首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

沙特产油恢复恐需数月 美伊潜在突破口再蒙阴影

核心提示: 综合报道,沙特阿拉伯产油设施14日遭攻击,导致全球产油量顿时减少5%,油价应声创下波斯湾战争以来单日最大涨幅。知情人士透露,沙特产油恢复正常所需时间,恐比原先预估更久。

中新网9月17日电 综合报道,沙特阿拉伯产油设施14日遭攻击,导致全球产油量顿时减少5%,油价应声创下波斯湾战争以来单日最大涨幅。知情人士透露,沙特产油恢复正常所需时间,恐比原先预估更久。

【特朗普:想要避免同伊朗战争】

沙特阿美石油公司的2座产油设施14日遭到攻击,全球最大原油处理厂因此受损。听取过关于沙特阿美业务简报的2名消息人士告诉路透社,沙国石油生产工作可能得费时数个月才能恢复正常,而非早前评估暗示的数周。

油价16日一度飙涨高达19%,创下1991年波斯湾战争以来最大单日涨幅纪录。随后因美国总统特朗普宣布将释出美国战备储油,加上全球产油国纷纷表示,有充足储油可填补供应短缺,油价自高点回落。

继15日暗示可能会发起潜在的军事回击后,特朗普16日再次发推特,升级了对伊朗的言论攻击。不过,他当天下午表示,想要避免同伊朗发生战争。特朗普依然没有直接指明伊朗就是袭击发起者,只是称伊朗“很有可能”在攻击的幕后,表示在有确切的结果后会公布。

【美伊紧张关系再升级】

伊朗方面否认参与袭击事件。伊朗总统鲁哈尼16日表示,打击是由“也门人民”发起的,这次袭击是针对沙特领导的军事联盟在也门发起多年战争袭击的回击。

而胡塞武装分子则声称对袭击负责,并威胁对沙特的进一步打击。

伊朗外交部发言人穆萨维16日表示,伊朗没打算让鲁哈尼于即将召开的联合国大会期间与特朗普会晤。

报道称,日益升高的美伊紧张看似出现可能和缓的迹象,却因沙特阿美石油公司设施遇袭而蒙上阴影。尽管美方没有排除联大期间双方领导人会面的可能性,但随着伊朗16日表明鲁哈尼无意会晤特朗普,这样的可能似已化为泡影。

【释石油储备恐有反效果】

全球最大石油数据供应机构“联合组织数据倡议”的数据显示,目前沙特在当地、埃及、日本及荷兰保有约20亿桶石油储备,相当于27日供应量,但沙特官员担心如果释放储备,或会令投资者更担心供应前景,造成反效果,令油价进一步被推高。

美国能源部表示,已准备好在必要时动用战略储备,减轻石油市场混乱造成的影响,包括会与国际能源署合作,需要时由全球合作采取行动应对。韩国产业通商资源部表示,若原油供应进一步恶化,会考虑动用战略储备,但暂时预计短期内沙特石油供应不受影响。

袭击不但影响石油供应,亦令投资者担心中东紧张局势进一步升温,刺激资金流入避险资产。现货金16日升1.27%,每盎司报1507美元,白银现货升2.96%,报每盎司17.94美元。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹