首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

斯诺登“喊话”马克龙求庇护 他的最新回忆录于今天发售

核心提示: 据路透社15日消息,法国国际广播电台将于16日播出对美国情报部门前雇员、“棱镜门”事件主角斯诺登的独家采访,在14日发布的采访片段中,斯诺登表示,希望法国能够为自己提供庇护。

据路透社15日消息,法国国际广播电台将于16日播出对美国情报部门前雇员、“棱镜门”事件主角斯诺登的独家采访,在14日发布的采访片段中,斯诺登表示,希望法国能够为自己提供庇护。

斯诺登在接受法国国际广播电台采访时称:“2013年在奥朗德当政时期曾向法国提出庇护申请。当然,我现在非常希望马克龙先生为我提供庇护。”

在斯诺登提出希望获得政治庇护后,法国司法部长贝卢贝15日透过媒体作出回应。当被问及是否愿意在法国境内向斯诺登提供庇护时,贝卢贝简短地回答说,“是的,很好,我支持。”

贝卢贝在回答另一个问题时补充说:“我认为,法国应当在移民问题上坚持强有力的原则,必须接受提出避难申请的人。”他强调,根据法国的现行宪法,“任何因维护自由而受到迫害的人,都有权在共和国境内获得庇护。”

斯诺登于16日首次直接接受美国媒体采访。据美国《国会山报》报道,为推销其新书《永久记录》,斯诺登将参加两场美国新闻节目,回答有关他在2013年披露美国机密文件的问题,该事件导致斯诺登在俄罗斯避难至今。

斯诺登的回忆录于9月17日发售,主要讲述他离开美国之后发生的事情。斯诺登说:“如今,无论走到哪里,我都试图改变自己的外表。有时我会刮掉胡须或戴上其他款式的眼镜。”他还表示自己在俄罗斯感到孤独、与世隔绝,担心美国情报部门关注他,“我在与世界上最强大的政府打交道。”

据《俄罗斯报》网站报道,新书出版前,斯诺登在接受美国国家公共广播电台电话采访时表示,他已准备好返回美国接受审判,但这个过程应该是公平客观的。斯诺登说,他将告诉陪审团他为何向媒体提供机密信息。不过,陪审团也应当获得他公布的机密材料,以评估他做的事情是否正确。“如果陪审团无法评估是否有权披露这些信息,就无法对信息披露进行公平审判。”

斯诺登2013年6月向美国《华盛顿邮报》和英国《卫报》提供了一系列有关美英特工部门进行互联网监视跟踪计划的机密材料,引发“棱镜门”事件。美国政府随后宣布通缉斯诺登,并以间谍罪等3项重罪对其进行起诉。2013年8月,斯诺登获俄罗斯“临时避难”许可。2014年8月,斯诺登获得为期3年的俄罗斯居留许可;2017年1月,斯诺登的居留许可被延长至2020年。               据中新网、海外网

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹