首页 > 新闻 > 名记 > 正文

天天娱评|掐准当红周期,“流量”才不会输

核心提示: 上映4天收获2.7亿票房的《诛仙Ⅰ》再次掀起一场“流量大战”,只不过这一次,“流量”没有输,而是赢了。近年来,不被观众、市场看好的“大IP+流量”古装戏模式再次复活,既带来话题,又带来票房。

《诛仙Ⅰ》剧照,肖战饰演的张小凡与孟美岐饰演的碧瑶

□师文静

上映4天收获2.7亿票房的《诛仙Ⅰ》再次掀起一场“流量大战”,只不过这一次,“流量”没有输,而是赢了。近年来,不被观众、市场看好的“大IP+流量”古装戏模式再次复活,既带来话题,又带来票房。在大家普遍认同“流量已死”的当下,一部被预期几千万的影片票房超收,是证明了流量明星最后的荣耀吗?其实,经过这一战,影视圈应该明白,只有上升期的“流量”才真正能打赢一场“流量生死战”。

《诛仙》本身就是拥有诸多书迷、剧迷的大IP,仙侠题材也是古装大热门,再加上中秋假期的加持,影片如果改编得好,不会导致票房像同样是流量带戏的《上海堡垒》那样惨败。但有意思的是《诛仙Ⅰ》本身的改编却遭遇了原著粉的大力反对,因为片中主角人物与原著不符,不少主要角色的戏份被移花接木到其他角色身上,而且原著中不少仙侠大战的设定被删改,而碧瑶由演技欠火候的孟美岐饰演更让原著粉不高兴,看了这片子,原著粉们感觉既受伤又受惊。

《诛仙Ⅰ》上映的当天,就有影评人和大号暗戳戳地指出片子不值票钱,其中原因有流量演技不行、改编与原著有所不符、制作粗糙等。但与此同时,“肖战演技”“李沁演技”等肯定性话题却不断登上热搜。一边是对“流量”的吐槽和喊打,一边是对影片品质、演技的狂热赞扬,一场围绕着流量的讨论大战由此拉开帷幕。

但影片没有口碑大面积坍塌,稳住了前几天过2亿的票房,没有被“流量明星”反噬,关键是不仅在“流量”的话题大战中稳住脚跟,还因为“当红辣子鸡”肖战、孟美岐的粉丝购买力确实很行。

在关于流量的话题中,更多与演技相关的话题登上热搜,尤其是男主角肖战的演技被粉丝大力赞扬,没有铺天盖地的质疑和否定。肖战、孟美岐的粉丝及原著粉在前期预售票房上的贡献则更重要。流量明星粉丝大面积包场拉动排片这一盛况,已经很久没有出现了,如今却在当红偶像肖战、孟美岐身上凸显出来。

《诛仙Ⅰ》预售时,肖战、孟美岐粉丝后援会就开始“大出血”包场,肖战在43个城市的粉丝分别以购买三成票的方式额外包场,增加所在城市的排片。对于正常排片中的冷门场次,后援会则号召粉丝购票保住排片。孟美岐的粉丝也以同样方式助推电影排片,最终让影片预售额达到了4000万,首日票房飘红。

另外,片方其实早就下了一盘利用流量的棋。影片原本定档8月上旬,却调档到了《陈情令》结束后的中秋档,一是为了不分散肖战粉丝的“作战力”,二是看出片方对爆红流量肖战这一张底牌的重视。可以说,借着《陈情令》的大火,《诛仙Ⅰ》顺势收获了一波肖战处在“热恋”期购买力很强的粉丝,再加上讲究技巧的成功宣发,完成了影片的逆袭。

没有上升期“流量明星”肖战、孟美岐的话题度和粉丝的购买力,《诛仙Ⅰ》可能达不到当下的热度。这不得不让人想到不久前口碑、票房坍塌的《上海堡垒》,那时大家都开始唱衰流量,“流量原罪”论再次甚嚣尘上,初代流量偶像鹿晗背负着争议的枷锁。《诛仙Ⅰ》精确掐准了流量明星的当红周期,把处在热度顶峰的偶像的价值大力开发出来。

当然,《诛仙Ⅰ》也同样面临“流量”的双刃剑,流量在爆红期,策略就会奏效;电影一样面临流量带来的巨大压力,在流量的红利与负面反噬的边缘危险前行。《诛仙Ⅰ》再一次证明,上升期偶像才能给作品带来最大红利,但这种天时、地利、人和的条件和节奏实在不好把握。市场的最大理性,还应是追求作品的整体品质。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹