首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

沙特油田遇袭、产能减半,国内原油期货收涨6%,A股石油板块走强

核心提示: 此次袭击究竟对沙特造成多大损失尚不清楚,但袭击发生后沙特方面宣布,关停了该国一半的石油生产。

当地时间9月14日,沙特阿美石油公司的阿布盖格石油处理设施和胡赖斯油田遭无人机袭击。此次袭击究竟对沙特造成多大损失尚不清楚,但袭击发生后沙特方面宣布,关停了该国一半的石油生产。这将影响每日近570万桶原油的产量,约占到全球原油日产量的5%。由于沙特是全球最大石油输出国,事件立即震动了世界和原油市场。

周一(9月16日)亚市盘初,布伦特原油开盘跳涨19%,升破70美元关口,为1988年期货开始交易以来美元计价最大涨幅;美原油开盘跳涨约15%,升破60美元关口;两者均创下5月22日以来新高。

国内期货市场收盘多品种上涨,能化板块涨幅居前,原油早盘打开涨停后,震荡收涨逾6%,燃油、沥青涨逾5%,乙二醇封涨停,与石油化工相关的甲醇、塑料也涨逾4%。

尽管价格出现明显上涨,但除了乙二醇期货小幅增仓外,燃料油、沥青等6大石化商品全部处于减仓状态。这说明,在原油价格意外大涨,并带动石化产品大幅走高后,市场资金仍旧显得相对理性,只是将此次空袭视为一次偶发性事件,并不好看价格能够持续性上行。

A股方面也受国际原油期货价格大涨刺激,早间采掘服务、石油板块大幅高开,通源石油等涨停,中曼石油、洲际油气、潜能恒信、贝肯能源、中国石油、中国石化多股走强。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张頔

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌