首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

名额由200名增至300名

核心提示: “最美奋斗者”学习宣传活动评选表彰中华人民共和国成立70年来各地区各行业各领域涌现出来的英雄模范人物,目前活动进入公示阶段。“最美奋斗者”学习宣传活动组委会负责同志就此接受采访,回答了记者的提问。

“最美奋斗者”学习宣传活动评选表彰中华人民共和国成立70年来各地区各行业各领域涌现出来的英雄模范人物,目前活动进入公示阶段。“最美奋斗者”学习宣传活动组委会负责同志就此接受采访,回答了记者的提问。

称号有何特殊含义?

使用“最美奋斗者”名称主题鲜明、内涵深刻,简练生动、易于传颂,充分体现了党中央对一代又一代奋斗者的深切关怀,体现了我们党始终为人民不懈奋斗、同人民一起奋斗的初心使命,体现了广大干部群众奋斗新时代、共筑中国梦的非凡勇气和昂扬姿态。

评选标准是什么?

评选表彰的标准是坚定贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略,信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的优秀基层党员干部;为国家富强、民族振兴、人民幸福作出重要贡献的各行各业代表人士;长期奋战在基层一线,在平凡的岗位上作出不平凡业绩的工人、农民、知识分子以及人民解放军指战员、武警部队官兵、公安干警、消防救援队伍指战员等。

公示人选如何产生?

一是推荐报送。根据统一部署,各地区各有关部门党委(党组)组建专门工作机构,通过群众推荐、集体研究、征求意见、严格审核、集中公示等,确定推荐报送人选。二是初步审核。组委会按照评选标准严格把关,对推荐人选事迹材料进行逐一筛查、认真审核,确保推荐人选政治素质过硬、主要事迹突出、组成结构合理。通过反复比较、排除重复,遴选确定了722名符合参评要求的推荐人选。三是群众投票。充分发挥群众的主体作用,精心设计网上投票系统,广泛开展群众性推荐推选和投票分享活动。四是部门复审。组委会根据群众投票情况,组织主办单位负责同志和专家学者进行集中评议,提出“最美奋斗者”建议人选名单,并广泛征求中央和国家机关有关部门的意见。组委会根据反馈意见,形成了此次公示人选名单。

需要指出的是,为更加充分地展示各个历史时期、各行各业奋斗者的历史贡献和典型事迹,根据各地区各有关部门意见建议,经报中央批准,组委会将“最美奋斗者”评选表彰名额由最初的200名调整为300名。应社会各界要求,在评选过程中增补了部分老英雄、老模范、老先进、老典型个人和集体作为推荐人选。

公示人选有何突出特点?

一是具有鲜明的时代性。人选注重体现70年一贯性,涵盖社会主义建设、改革的各个历史时期,既有黄继光、邱少云等历史上的楷模,又有罗阳、黄大年等新时代的楷模。二是具有广泛的代表性。人选涵盖改革发展稳定、治党治国治军、内政外交国防各个方面。兼顾工农商学兵各个行业系统,覆盖各省、自治区、直辖市。大部分人选都是经过实践考验的老英雄、老先进、老模范,在各地区、各行业、各领域享有崇高声誉。性别、民族、政治面貌、在世与已故、地方与军队等人选的比例比较适当。三是具有深厚的群众性。公示人选都来自于群众直接提名,主要依据群众投票结果确定。

据新华社

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹