首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

秋食栗子正当时!济南这处村庄每年盛产近50吨板栗,正值采摘期

核心提示: 金秋时节,正是很多时令干果上市的季节,在这个时期,济南南部山区的栗子也是成熟的季节,很多村民都会准备好工具打栗子,枝头满满硕大的果实见证着这一年的丰收。

1

金秋时节,正是很多时令干果上市的季节,在这个时期,济南南部山区的栗子也是成熟的季节,很多村民都会准备好工具打栗子,枝头满满硕大的果实见证着这一年的丰收。

2

专门驱车而来

体验采摘乐趣

“我们是朋友介绍过来的,听说这里的板栗个大饱满,正值中秋假期,特地开车来采摘。”15日,在济南南部山区高而街道办事处花坦村村口,狄先生下车询问村民附近还能采摘栗子的地方。狄先生表示,前几天看到朋友圈有人发刚采摘完栗子的照片动态,他看着照片里的栗子个个饱满,很是新鲜,就询问采摘的地方。“正好体验一把农家乐。”

“南部山区这边风景好,栗子也不错。”询问到采摘地点后,狄先生一家准备前往,他妻子告诉记者,家里的老人和孩子都很爱吃栗子,除了平常的炒栗子外,他们还会蒸熟吃,还可以和其他食材搭配。“营养价值很高。”

记者早上开车前往花坛村的路上发现,去南部山区的车辆很多,路边时不时还有附近的村民在卖栗子、核桃等南山特产,而停车询问价格的游客也不少。“栗子现在都是8块钱一斤。”一位在路边摆摊的大爷表示,最近正是南山核桃和栗子成熟的时期,很多市区的游客都会前来购买。“前几天打的栗子都已经卖了,今天摊上的这些栗子也是刚打下来的,生的也可以吃,很是新鲜。”

3

打栗子也是技术活

长杆子为常见工具

早上9点半,记者找到了位于济南南部山区高而街道办事处花坦村的栗子采摘园,周围已经停放了多辆车辆。放眼望去,这里郁郁葱葱的树木很是喜人,而树枝上硕大饱满的栗子更是吸引人,很多栗子已经“笑开”,壳斗上的锐刺渐渐由绿色泛黄,里面的果实呼之欲出,还有一些栗子还是绿油油的锐刺,沐浴着阳光。

“采摘的时候得小心这些锐刺,千万别扎到手。”采摘园里,一位工作人员刚说完,旁边的游客赶紧伸回手。记者用手轻碰树枝上的栗子,的确这些锐刺看似短,但是十分尖利。附近一位村民打栗子的声音传来,吸引了大家的目光。只见他头戴草帽,手拿长杆,瞄准树枝上已经成熟的栗子,用2米的长杆一挑,“目标”就掉到了地上,村民不慌不忙的继续打下一个,不一会儿,地下全是被打下来的栗子。“我们都会佩戴厚厚的手套,等树上的栗子被打下来之后,我们再戴手套把栗子一个一个放在袋子里或者筐子里背回家。这一工作需十分小心,稍有不慎就会被壳斗上的锐刺扎伤。”

4

除了长杆,记者发现,还有的村民会在长杆最上方固定一个铁丝钩。“这样比较省力。”

在花坦村道路两边,随处可以看到村民正在处理打下来的栗子。“这些栗子有100来斤,是前2天打下来的。”村民李大娘一边拨着栗子,一边给记者科普到,刚打下来的栗子他们会先捂两天,然后开始手工剥落,这样比较方便,像这100来斤的栗子她今天一天就可以全部剥完。

5

每年盛产近50吨

很多商贩也前来收购

“这个板栗基地采摘园是去年建成的,占地有15亩左右。”济南南部山区高而街道办事处花坦村村主任田长富表示,这里的板栗林种植年限为十年左右,现在正处于盛果期,板栗从8月初慢慢就成熟了,之前村里已经收获了一些板栗,还有一些板栗成熟比较晚。“板栗成熟的最大特点就是‘裂开口’,还有就是壳斗上的锐刺渐渐泛黄。”

“今年板栗市场行情很好,村里从早到晚都有前来收购板栗的商贩。”田长富说,花坦村海拔高,昼夜温差大,是桃子、梨、苹果、杏子、板栗、核桃等瓜果的盛产地,全村每年能盛产近50吨板栗,村里每家每户都有种植。“村民们除了自家留一些外,很多都会进行售卖。前来收购的商贩们都有加工贮藏的场地。”

6

“十一期间,最晚的板栗也都会成熟,我们特别欢迎游客前来采摘,但是游客采摘时需要听从专业人员的指导。”田长富说,板栗素有“干果之王”的美誉,它香甜味美,营养丰富,药用价值也很高,一直以来都深受广大百姓的喜爱。但是在采摘过程中也需要多加注意安全,一些必备的防护措施也需要游客知晓。“我们计划在明年秋收之前在村里再添加3到5处采摘园,那会游客来村里会游玩采摘的更尽兴。”

齐鲁晚报齐鲁壹点记者  张晓燕  

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹