首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

这个中秋不回家,济南顺河高架隧道工:看到自己的工程很自豪

图片加载失败

你的团圆,他的坚守。中秋节本是万家团圆的日子,但是一些道路建设者们却要坚守岗位。中秋节当天,记者探访正在紧锣密鼓施工的顺河高架南延工程隧道段。对于他们来说,节假日就是奢望,有的甚至连济南景点都没来得及转转。但看到泉城济南越来越好,他们说,辛苦都是值得的。

图片加载失败

一年就回家一两次

看到自己参与的工程很自豪

13日中午1点多,淅淅沥沥一上午,省城的这场秋雨并没有减弱,给中秋节平添了几分凉意。不过,济南城建集团顺河高架南延隧道北入口内机器轰鸣,并没有受这场雨的影响。当然,在这距地面十好几米的隧道内,中秋的气氛跟隧道内清新的空气一样显得很是稀薄。

来自湖北武汉的张天均从2004年从事隧道的施工,现在属于支护班,跟其他8位工友主要从事立架和喷浆工作。所谓的立架就是隧道掘进的同时,把钢板焊接起来组成圆筒形框架,保证隧道不变形。而喷浆就是在框架上添加牢固剂以及混凝土,形成隧道的雏形。

可以说,他们是进入隧道的第一波工人,也是把让隧道成形的第一波人。对于中秋和国庆节,用张天均的话来说,就是“没有什么概念”。“我常年都待在工地,一年就回家一两次,过年一般都回家,如果家里有事情就再回去一次。”张天均说。

张天均主要从事隧道的建设,可以说是一名十足的“地下工作者”。他说,这十几年也是全国各地跑,杭州、西安的地铁都参与建设过。“去年参与过车脚山隧道建设,此前还参与过玉函路隧道施工,这些可都是济南的大工程。”

去年底,凤凰路南头的车脚山隧道正式竣工,打通了凤凰路的最大瓶颈,凤凰路成为贯通南北的交通大通道。“我觉得那是我参与建设过的最漂亮的隧道,每次从那里走,我都有一种自豪感!”虽然已经过了10多个月,张天均提起车脚山隧道还是很兴奋。

图片加载失败

没有时间转济南景点

24小时不间断施工

秋雨带来了凉意,但是往隧道深处走,仍旧感觉比较闷热。用隧道内施工调度员杨文清的话来说,就是“相比于夏季的将近四十度,现在正式最舒服的时候,一直到过年,隧道内都比较适合施工”。

杨文清来自福建平潭,平潭是福建的一个海岛。对普通人来说可能比较陌生,但是这个40万人的县却修建了全国80%的隧道,可以说有隧道的地方,就有平潭人的身影。数字的背后,是这群“隧道帮”的寂寞与汗水。

作为一名调度员,杨文清对隧道工序和施工缓解如数家珍。“机械班,钢筋班,二衬班,防水班,开挖班……我这个团队有将近两百人。他们来自云南、湖北、山西、贵州以及东北,省内的有来自菏泽的,可以说全国各地都有!济南隧道建设都有他们的功劳!”

2013年来济南的杨文清参与过泺文路建设、玉函路以及车脚山隧道。为了推进工程,杨文清精准把控工程的进度,在隧道内随时调度施工人员。“这里地质条件比较复杂,市政管线比较多,施工起来难度比较大。”杨文清说。

“我们这里24小时不间断施工,工人轮班,热的时候买冰块降温。为了赶工期,中秋节也没有停下来。”杨文清说,他们休班的时候就在工地睡觉,连济南的景点都没怎么去逛过。

费二云来自贵州六盘水,跟他一块出来打工的还有四五个老乡,都是20多岁的小伙子。费二云第一次来济南干工程,从事的是隧道立架施工工作。“必须吃得了苦,那么高的地方老人根本爬不上去,我带的都是小伙子。”

“今天就是中秋节啦,我来济南好几个月了就没有回去,之前的假期都没有休息,来了就把工程做完嘛!回去干嘛呀?”费二云操着浓重的贵州口音幽默地说。

图片加载失败

想家了就打电话发视频

儿子给发了100元红包

去年11月12日,顺河高架南延(英雄山至南绕城高速)正式开工。工程分为隧道、跨线桥以及地面道路,不算是从体量上还是工程难度上,都是济南在建的市政道路工程。而隧道又是整个工程的核心。

全国各地跑的杨文清这次也没有回家过节,因为工期比较紧,他得一直盯着工地。“如果想家了就给家里打个电话报个平安,或者发个视频。工作就是这个样子,希望家人都理解吧。”

而在隧道外面,正对匝道下的燃气管道敷设框架的唐延存跟另一位工友一直忙碌着。他来济南工作了15年,木工、瓦工和钢筋什么都能干,被工友称之为“老师儿”。“他是我们这里的老技术员了,一直跟着我们干,有时候年轻人还要向他请教。”施工方济南城建二分公司工作人员说。

虽然没有回家,工地上也给他们施工人员发了月饼等过节福利。“喝了酒,吃了肉,这个节就这么过了,过得很不错!”唐延存和同为巨野县人的工友说。

唐延存今年五十多岁,不到40岁就从巨野来到了省城。“青岛路、经十路、历山路、纬二路以及北园大街都是我们参与的,之前中秋节有时候回家,有时候不回家。为了泉城的建设,请家人多理解吧!现在济南变化太大了,越来越好了。”

唐延存有一个正在上小学的孙子,有时候也很想念他。“下了班没事就视频一下、问候一下,中秋节孩子给我发了100块钱红包。挺好挺好,孩子不忘咱就行了……”

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘飞跃

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红