首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

汉服表演、 洛庄汉墓出土编钟,来山东文博会感受文化济南!

济南是一座有着厚重历史的文化名城,2600年建城史、泉水文化、舜文化、龙山文化......几千年的文化传承,造就了济南城的文化积淀。

1

济南是一座新旧动能转换中的现代化都市,高新区的新兴文创、历城的数字产业集群、章丘“文旅名城”品牌……文化产业正在成为激活城市高质量发展的“新动能”。

近年来,济南的文化产业发展驶入了快车道,文化软实力不断增。在即将到来的第八届文博会上,“文化济南”将得到最好的诠释。

传承千年历史  铸就“文化济南”

济南有着几千年的历史和众多的“文化名片”——“济南二安”李清照、辛弃疾,龙山文化起源地,“天下第一泉”趵突泉......古往今来诸多文人骚客也为济南留下了“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”“海右此亭古,济南名士多”的诗句。

“历下”一名,就取意于大舜帝耕作于历山之下。历下区作为济南市老城区,体现了济南这座千年历史文化名城的丰富内涵和底蕴。千佛山、大明湖、芙蓉街、曲水亭……在本届文博会上,可以感受“大美历下”的独特韵致。舜帝、李清照、辛弃疾……这些响亮的名字,让历下这块土地璀璨夺目,闻名遐迩。

在本届文博会上,历城区将以“走读济南”为主题,把“老济南话、老济南味儿”作为创作素材,精心制作了30米长的地贴, 让参观者走进展厅,也走进老济南的怀旧情怀。文化演示区的孔子学堂,除传统《论语》诵读、文化讲座、茶艺表演外,还会安排汉服、太极拳、豫剧《鞭打芦花》等表演。历城书房则把红木家具、精品图书、书法拓印、泉城文创、生态茶业、工艺摆件等,进行组合展示,充分体现“书香历城”的深厚文化底蕴。

在章丘展位,开篇就以画卷的形式展示锦绣章丘的历史文化和文脉传承,实物展示被誉为“汉代第一钟”的洛庄汉墓出土编钟。“文旅融合”板块则会突出展示“山泉河湖城”五朵金花,以及章丘铁锅、白云湖蒲苇草编、传统葫芦、李良根艺等文创产品,展现章丘推进文旅融合,打造文旅名城的实践。

2

创新与传统碰撞 文化积淀迸发新活力

在这次文博会上,市中区展位有两个突出展区——“新兴文化赋能”和“传统文化发展”,创新与传统融会贯通、互相碰撞、相得益彰,穿越时间轴,展示市中特色文化求新求变和代代传承。

创新发展风起云涌,济南国际创新设计产业园、JN150创意园展示市中“旧瓶装新酒”老厂房的华丽蝶变;济南漫博动画、世纪舜风展示市中新兴产业发展蓬勃之力;济南国际文创产业街区和泉城国际文化创意产业园充分展示文创产业在市中的集聚效应。深厚底蕴不断传承,老商埠、英雄山文化市场作为市中文化地标,在创新发展中趟出新路,现场可体验古琴、武术、评书、相声演出,还有古琴手工雕刻、紫砂壶制作、一得阁墨汁制作、齐笔制作等内容,琴棋书画一站式体验到底。值得一提的是,市中展区还将开辟“市中融媒”直播区域,“融媒+”活动,现场生产短视频、图文等新媒体产品,为整个活动宣传赋能。

作为全国最大的非遗文化主题公园,位于槐荫区的方特综合运用“文化+科技+演艺+旅游”的方式,将中国传统文化演绎的淋漓尽致,“化蝶传说”“孟姜女”“牛郎织女”“决战金山寺”等神话故事让游客流连忘返,一场场精彩纷呈的文艺演贡献出超高IP......高颜值的紫藤花海、唯美梦幻的呼吸灯森林、会发光的情话墙等,更是成为了情侣网红打卡地。在2019年春暖花开之时,串联起包含方特在内的济南西部众多优质旅游资源的“最美地铁旅游线”也开通了,坐着地铁去方特“吃喝玩乐购”成为时尚。

科技+数字  为济南文化产业赋能 

“周虽旧邦,其命维新”,如今的济南,不仅是历史的传统的,也是现代的科技的。

在历城展区的数字展厅,国家超算济南中心的虚拟书法体验、合影签到机、AI围棋机器人,浪潮集团的人工智能、智慧城市展示,锦霖智能科技的全息投影、裸眼3D设备,后意象文化传媒的毒驾虚拟体验,梦旅信息科技的智能儿童水杯、智能翻译机和像素数据的人脸识别技术等......大量科技企业聚集,历城区数字产业生态圈初具雏形。

在“章丘新动能”板块,齐鲁科创走廊、双创基地、蓝海领航产业园等项目,哈工大下棋博弈机器人,生动展现科技赋能、动能转换,推动高质量发展的蓬勃活力。

深挖文化元素 塑造品牌济南

除此之外,莱芜展区以“济南新城 生态莱芜”为主题,将现场展示709文化产业园改造工程建设概况和运营现状、省工委旧址历史遗存和复原后现状、雪野湖和莲花山自然景观、“一线五村”古村落等文旅产业项目以及多福砚、莱芜锡雕、邹家木雕、威邦玻璃工艺品、莱芜特色木板年画等民间手工艺品。

钢城展区则以“汶水源头,绿色钢城”为主题,重点打造“钢铁是这样练成的”钢铁文化展区、钢城文化符号展区、非遗文化展区以及特色旅游文化商品展销区,对汶水源头、牟国遗址、钢铁、影视、非遗、红木、旅游等特色文化做了全面展示。

现在,文化软实力正成为一座城市发展竞争的重要力量。生活因城市而美好,城市因文化而精彩。

文化济南,等您来打卡。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 范佳 崔岩 实习生 单晓萍

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红