首页 > 新闻 > 体育 > 正文

15分钟连进三球以3:1击败上港 云开雨散中秋夜鲁能获胜如满月

核心提示: 为什么会这样,这其中很大部分原因是FIFA病毒在作祟,FIFA病毒是指在职业足球比赛强度、密度日渐增加的情况下,国家队和俱乐部在用人上必然产生冲突,球员在国家队比赛中滋生的伤病和疲劳,进而影响俱乐部成绩的现象。

张弛的神勇发挥帮助鲁能旗开得胜。 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 戴伟 摄  

齐鲁晚报·齐鲁壹点 见习记者 季禹      

FIFA病毒来袭

为什么会这样,这其中很大部分原因是FIFA病毒在作祟,FIFA病毒是指在职业足球比赛强度、密度日渐增加的情况下,国家队和俱乐部在用人上必然产生冲突,球员在国家队比赛中滋生的伤病和疲劳,进而影响俱乐部成绩的现象。

联赛前三表现不佳,除北京国安1:1战平深圳佳兆业外,上海上港、广州恒大均1:3分别不敌鲁能和江苏苏宁。这三支球队均受到了FIFA病毒的侵扰。其中,上海上港队阿瑙托维奇和艾哈迈多夫均在间歇期参加了国字号比赛。另外,在国家队对阵马尔代夫的比赛中,国家队征调了上港的贺惯、石柯以及颜骏凌三名球员。上港球员魏震也被国奥征调参加热身赛。比赛中,艾哈迈多夫状态存疑,仅上场45分钟就受伤下场,另外石柯和魏震状态也非常低迷,只有颜骏凌并没有受到太多干扰。

国安与恒大的情况与上港类似,国安和恒大均为国家队贡献了多名队员,其中,恒大的归化球员艾克森在对阵马尔代夫的比赛中梅开二度,不知道是因为舟车劳顿没有恢复,还是因为没有从比赛的兴奋中转换过来,艾克森出现了多次非常简单的传球失误。

鲁能找到了良方

之前鲁能对战上港的比赛始终战绩并不占优。但是近两场比赛发挥出色,在8月20日进行的足协杯1/4决赛中,鲁能在客场战胜上港。加上13日晚与上港的比赛,鲁能共计攻入五球仅失一球。鲁能似乎找到了上港的命脉,总是能频频攻破其最薄弱的环节。

在新闻发布会上,鲁能主帅李霄鹏表示对本次对阵上港十分有信心,谈及原因李霄鹏表示,球队已经找到了一些对付上港的办法。其实在联赛一开始,鲁能面对联赛三强并不占优,仅与国安的比赛占一些优势,在面对国安的近几场比赛中鲁能未尝败绩,但是在面对上港和恒大时鲁能往往显得力不从心。目前可能已经找到了制服上港的办法,这也意味着目前联赛三强真正对鲁能威胁的仅剩恒大一支球队。如果鲁能能够早些找到针对上港的方法,那么也许现在的中超排名不会是这样。

主裁判罚算公允

在此前对阵上港的比赛中,鲁能屡次吃到了争议判罚,这给最后的比赛结果带来了很大影响。令人欣慰的是,本场比赛并没有出现不利于鲁能的争议判罚。

作为首批五名职业裁判中薪资最高者,本次执法裁判克拉滕伯格本身是一个颇受争议的裁判。在中超赛场上,他的执法尺度以及在场上与队员的交流方式一直为人称赞。由于他在执法比赛时经常打成平局,因此人称“平局大师”。在2018年足协杯决赛首回合,北京国安主场1:1战平山东鲁能,那场比赛的执法者正是这位平局大师。

然而,来到中超之前,他却被英超球迷称作“盲人裁判”。在长达13年的英超执法生涯当中——他一次又一次从两队球员手中抢过了主角的戏份,他的判罚一次又一次使得比赛胜负的天平颠覆。多家俱乐部都在克拉滕伯格身上吃过亏。当然,这其中很重要的原因是,英超的快节奏令裁判在鉴别哪些是合理对抗,哪些是冲撞犯规方面难以把握分寸。本场比赛,鲁能刘军帅禁区手球,但主裁判观看VAR后判定其为无意手球。倘若被判手球,并因判罚失球,那么对鲁能的士气必然会产生影响,胜利的天平最终会倾向哪一方不好说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红