首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

亲手做的第一个月饼先给妈妈尝 济南这25名小学生的中秋很特别

核心提示: 13日是中秋节,在这个团圆的日子里,月饼自然是不能缺少的,那你吃过自己做的月饼吗?13日上午,齐鲁志愿者组织中小学联盟的小志愿者在济南安利生活馆开展了一次亲手做月饼的实践活动

不少孩子一边做一边向安利志愿者和家长求助。  

13日是中秋节,在这个团圆的日子里,月饼自然是不能缺少的,那你吃过自己做的月饼吗?13日上午,齐鲁志愿者组织中小学联盟的小志愿者在济南安利生活馆开展了一次亲手做月饼的实践活动,了解中华民族传统文化,体会动手的乐趣。

文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 王倩 林媛媛

做月饼没想象中

那么容易

大家挽起袖子齐上阵,有的小朋友是第一次做月饼,有的则有着丰富的经验,看大家和面的姿势就能看得出来。安利志愿者提前为大家准备好了做月饼的面和豆沙、椰蓉馅料,经验丰富的姜丽萍老师先为孩子们讲解了月饼制作的具体步骤。

接下来就是小朋友们一展身手的时候了。每个小朋友都分到了两个面团,需要大家将面团揉成光滑的圆团,然后在中间按一下放入馅料,随后通过操作用面将馅料包裹起来,最后用模具压出月饼的形状。

做月饼的过程说起来简单,实际做起来却没有那么容易,尤其是低筋面粉的筋度比较弱,想要让面团变圆滑,还真是要下一番功夫。“哎呀,我这个怎么都散了啊!”“不行不行,捏不成团了!”不少孩子一边做一边向安利志愿者和家长求助,最终在志愿者和家长的帮助下才完成。

也有不少同学表现很突出,小心翼翼地团好面团,装入馅料包裹好,经过模具的按压,一个个kitty猫图案、小熊图案、中秋明月图案的月饼就做好了。

亲手做的月饼

要送给长辈品尝

所有的月饼做完之后,安利志愿者帮助孩子们进行烤制。在等待月饼烤制的过程中,小朋友们在安利志愿者的带领下做了爆米花,还欢快地做起了游戏。满屋的月饼香气,勾起了很多小朋友的“馋意”,大家焦急等待月饼成熟的过程。“好香啊,我都忍不住了。”很多小朋友不禁心急起来。

20分钟左右,月饼终于做好了,虽然很多孩子是第一次做,但这些月饼色相非常不错,闻上去也非常香,几名小朋友忍不住当场就品尝起来,“自己做的月饼就是好吃。”大家津津有味地吃起来。

“妈妈,你先尝尝我做的月饼好不好吃。”荆雅童拿出刚刚烤好的月饼,第一个就要递给妈妈尝一尝。“太好吃了,又香又甜。”妈妈吃着女儿自己动手做的月饼,开心地说。

“妈妈每天给我做饭很辛苦,今天我自己动手做的月饼,当然也要先让妈妈尝尝。”荆雅童说,她和妈妈分享第一个月饼,剩下的月饼要带回家,跟家里人一起品尝。 

很多小朋友都说要把做好的月饼装盒带回家,把月饼送给家里的长辈品尝,让长辈们也能享受到这份香甜。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红