首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

浙大校友捐颜真卿原碑,当年曾为看展逃课,自认不是个好学生

核心提示: 当年逃学去看展的学生,如今将唐代颜真卿名碑捐回母校。据梨视频报道,浙江大学机械系80级校友林霄先生向母校捐了一块颜真卿碑《西亭记》。浙江大学官方微博也转发了相关消息

当年逃学去看展的学生,如今将唐代颜真卿名碑捐回母校。据梨视频报道,浙江大学机械系80级校友林霄先生向母校捐了一块颜真卿碑《西亭记》。浙江大学官方微博也转发了相关消息

这块残碑上的碑文是颜真卿做湖州太守时所写,目前是浙江唯一一块颜真卿原碑,极具史料价值。

据浙江大学艺术与考古博物馆常务副馆长楼可程介绍,这块碑为颜真卿楷书,立碑时间为大历十二年(公元777年)。

视频截图

有报道指出,《西亭记》残碑为目前所见颜真卿任湖州太守期间的唯一存世书法。这块碑的面世,无疑是广大书法爱好者的福音,它对研究颜真卿楷书有着重要的意义,也是学书者必不可少的材料之一,尤其是颜真卿晚年书法风格的深入研究和学习,都有着不可替代的作用。

目前,这块《西亭记》残碑作为“镇馆之宝”放在9月8日开馆的浙大艺术与考古博物馆中,供师生及游客免费观赏。

据介绍,这块残碑的捐赠者林霄先生是理科生,热爱艺术,还曾因逃课看展被处分。

捐赠残碑的浙大校友:当年曾为了看展逃课

这么重要的一块碑刻,是怎么来到浙大的?残碑的捐赠者浙江大学机械系1980级校友林霄先生很有故事。

在博物馆开馆仪式上,林霄先生说,他在校时有一年,上海美术馆举办了一个法国卢浮宫油画艺术大展,这在全国是第一次引进卢浮宫的油画展,当时浙大举办全校运动会,他没有比赛项目,就决定私跑一趟上海,看展览去了。

结果不久,系领导把他叫去了,因为运动会点了名,全班就缺这一位。

系领导也是出于爱护学生,让他写个检讨,本想要放他一马,结果他不识好歹,竟然在检讨书里面写:“跑了这一趟,看了这个如何了得的展览,原作如何精彩与画册不一样等等,与看运动会相比如何值得,并且希望得到一次该得的处分,以加深记忆,对人生有益。”结果系领导不得不给了他一个处分,他还因此差一点毕业拿不到学位。

林霄先生说,自己不是个好学生,但他同时也觉得:

“艺术品实物对于一个年轻人的影响是一辈子的,毕业以后的我,不论是埋头创业还是休闲读书,对艺术品、对文物的热爱是始终不渝的,我收藏艺术品,是与那次到上海看原作的感受分不开的。如今我的母校浙大也有了自己的艺术博物馆,如果再加上先进的博物馆理念和运行机制,就会逐渐建立起丰富的藏品系列。今天是一个开始,作为无数校友中的一员,我愿为博物馆贡献绵薄的心力。”

网友:逃课玩游戏的我大概只能送个“人头”

看到浙大有如此优秀的校友,不少人羡慕不已:

还有不少人对林霄先生的无私举动所感动:

延伸阅读:浙大获捐款11亿 10年磨一剑11亿代表校友们对母校一心一意

11亿元!浙大获史上最大校友企业捐款,刷新国内最高金额纪录!”2017年5月3日下午,一场捐赠仪式在浙江大学紫金港校区校友活动中心举行。在捐赠仪式上,捐赠方上海遂真投资管理有限公司与浙江大学签约,正式宣布向浙大教育基金会捐赠11亿元人民币。

浙大获捐款11亿 创下了全国最高金额的纪录引关注

据悉,这是浙大有史以来收到的最大单笔捐款,同时也打破了去年9月由电子科技大学校友熊新翔创造的向母校捐款10.3亿的最高纪录,成为国内高校获赠的最大单笔捐款。昨天,钱江晚报记者联系上了上海遂真投资管理有限公司管理团队。

“正如很多校友都有回馈母校的意愿,遂真自成立之初即有整合各界资源助力校友发展,相应回馈母校的初心,而将校友发展中的部分增量捐赠出来,我们认为是最有效、可持续的方式。”他们强调,这是公司行为,而不是单独的几个校友。不过,“遂真”取自浙大校歌,遂真投资股东均为浙大校友。他们主要系上海校友会企业家联谊会(金鹰会)会员,公司发起的原则是普惠:每位股东最多不能超过4%的股权,避免股权过分集中。

遂真投资提供的资料显示:上海遂真投资管理有限公司(SeekingCapital)是由浙江大学校友于2015年发起成立的社会化平台公司,旨在汇集浙大校友、浙大、政府及社会资源,助力创新创业,实现价值共创。这些捐赠,将设立“浙江大学教育基金会遂真教育发展基金”,将持续10年共计捐赠11亿元。为什么是11亿?又为什么分10年?遂真投资回应说,“基金规模120亿,每年的预期收益10%是很保守的。

同时,10年磨一剑,11亿也代表校友们对母校的一心一意。”遂真相关负责人表示,捐赠目的是通过平台的市场化运作,以有效、可持续的方式反哺母校。本次合作尝试以学校、校友为依托,以金融、产业为助力,通过市场化运作推动产业转型升级,力求实现多方共赢。

根据协议,捐赠资金将用于成立“浙江大学遂真产业与金融研究中心”,支持浙江大学人才队伍建设、学术研究、人才培养和国际交流合作等。首期捐赠的1200万元用于设立“浙江大学淳真国际交流奖学金”,定向奖励学校优秀学生开展海外研修、国际交流、联合培养等项目。“母校和校友唇齿相依,我们所做不过是绿叶对根的情意。”遂真投资的相关负责人说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳