首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

私家车自燃冒出浓烟 公交驾驶员拿起灭火器冲了过去

核心提示: 9月12日下午17:00左右,济南公交52路驾驶员赵德娥驾驶9571号公交车行驶至土屋路英雄山路路口时,发现左前方一车辆突然自燃,车前头发动机处冒出浓烟。此时,着火的私家车周边全是过往的车辆和路人,如果火势得不到控制,后果不堪设想。

1

2

齐鲁晚报讯(记者 刘飞跃 )9月12日下午17:00左右,济南公交52路驾驶员赵德娥驾驶9571号公交车行驶至土屋路英雄山路路口时,发现左前方一车辆突然自燃,车前头发动机处冒出浓烟。此时,着火的私家车周边全是过往的车辆和路人,如果火势得不到控制,后果不堪设想。

赵德娥回忆,当时她驾驶车辆快到土屋路英雄山路交叉口时时,远远看到左前方飘着浓浓黑烟,走进一看,原来是一辆银灰色的小轿车发生自燃,小轿车底部已经出现明火,而该车的机器盖子里正不断往外冒出浓烟,旁边还有几辆其他私家车停靠,情况非常紧急,着火的私家车司机在一旁急的团团转。

赵德娥见状立即停车,意识到了危险,赵德娥马上和车上的乘客作出解释:“乘客们,前面的小轿车起火了,我去帮个忙,大家稍等一会。”于是打开驾驶室窗户朝司机大喊需要灭火器吗?司机赶忙跑过来从窗户接过灭火器去车头处灭火。

司机赵德娥也跑到车厢中部拿起另一个灭火器冲向着火的轿车,此时大量的浓烟从机器盖中冒出。凭借着此前学习的消防知识,赵德娥拿着灭火器猛攻火焰根部,前后不到两分钟明火被控制。

赵德娥说,这辆小轿车由于比较老旧,机器盖子里存在不少油泥,所以产生了大量的浓烟,多亏灭火及时,小轿车的机器没有太大影响,化解了一场危机。

看到火势得到控制,并确定没有再次燃烧的迹象,赵德娥才放心地离开,并很快回到车上继续投入运营。赵德娥说,多亏车队经常组织各种消防培训和演习,就是为有突发事件驾驶员可以不慌张,从容应对。“没想到今天派上用场了。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳