首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

济南地铁3号线已具备试运行条件!11月底“小蓝”18列车到齐

核心提示: 9 月 12 日 , 济南轨道交通 3 号线顺利通过项目工程验收 , 取得试运行安全证书 , 首批车辆交付运营公司 , 这标志着 3 号线已具备试运行条件。

9 月 12 日 , 济南轨道交通 3 号线顺利通过项目工程验收 , 取得试运行安全证书 , 首批车辆交付运营公司 , 这标志着 3 号线已具备试运行条件。

项目工程验收是轨道交通工程试运行前最重要的一次大考 ,9 月 12 日 , 济南轨道交通集团组织召开济南轨道交通 3 号线项目工程验收会议。本次验收成立总体组、土建组、设备组、综合联调组和内业资料组等 5 个验收组 , 抽取龙奥站、礼耕路站、济南东站、齐川主变、济南东车辆段进行现场检查并进行区间行车检查, 通过现场查勘、资料核查、问询交流等环节对 3 号线建设及综合联调情况进行全面验收。济南市质安中心进行了全程监督 , 验收顺利通过。

当天 , 在济南轨道交通 3 号线试运行安全证书交付仪式现场 ,3 号线信号系统集成商卡斯柯将试运行安全证书交付给轨道交通集团。这标志着 3 号线后续工作将逐步由建设期转向运营期, 标志着 3 号线距离正式通车运营又迈出了坚实的一步。

当天 , 济南轨道交通集团物资管理部、运营公司与车辆供应方共同签订三权移交备忘录 , 完成首批 (8 列 ) 车交接。首批 8 列车交付运营公司 , 可满足 3 号线初期试运行要求。目前 3 号线 “ 小蓝 ” 到济共计 11 列车 , 预计 11 月底3 号线 “ 小蓝 ” 家族 18 列车全部到齐。

据悉 ,3 号线是城区东部贯通南北向的一条市域快线 , 连接济南东站、遥墙机场等对外枢纽 ,一期工程南起龙洞庄站 , 北至滩头站 , 线路长 21.6 公里 , 设车站 13 座 , 平均间距约 1.8 公里。通车后 , 济南东站将实现地铁、高铁 “ 零换乘 ” 。

(生活日报首席记者 王健)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳