首页 > 新闻 > 体育 > 正文

上任第三年,世界杯上遭遇当头一棒 姚明的改革还要继续吗

核心提示: 9月12日上午,CBA联赛公司通过官方微博发文,给39岁的姚明送上了生日的祝福,“感谢你!未来我们和你一起,让CBA联赛变得更好。生日快乐!”遗憾的是,因为世界杯的惨败,姚主席这个39岁的生日,无论如何都不会太痛快。

  

中国篮球长路漫漫,姚明任重道远。 本版照片均为新华社发

齐鲁晚报讯(记者 刘伟)9月12日上午,CBA联赛公司通过官方微博发文,给39岁的姚明送上了生日的祝福,“感谢你!未来我们和你一起,让CBA联赛变得更好。生日快乐!”遗憾的是,因为世界杯的惨败,姚主席这个39岁的生日,无论如何都不会太痛快。

姚明主动揽责

上任的第三个年头,改革推进的第三个春秋,姚主席精心培育的土壤,没有结出硕果,在世界杯的哀嚎中,反而被雨打风吹去。

中国篮球已经很多年没有缺席过奥运会,然而当篮球开始改革了,姚明当主席了,却要无缘奥运会了。如此讽刺的一幕,姚明不可能独善其身,他为中国篮球设定的改革蓝图,是否继续,又该如何进展下去。

在广州,当中国男篮输给尼日利亚,无缘直通东京之后,在电视采访的话筒前,姚明斩钉截铁地表示,“我”就是那个要为中国男篮此次世界杯失利负责的人,那一幕,令人动容。

姚明需要为此次世界杯的失利负责吗?作为职能管理者,他显然难辞其咎,但世界杯的失利,又不是姚明一个人能承担下来的。

对残酷认识不足

首先得承认,世界杯的扩军,打了中国篮球一个措手不及。

在这届首次扩军到32支队伍、欧美球队居多的世界杯,中国篮球做梦也没有想到,自己同世界的差距会如此之大。

过往,中国男篮直通奥运,只需要在亚洲称王称霸,已经顺遂惯了。当国际篮联改变了游戏规则,奥运门票需要你从世界杯突围,中国篮球第一次发现,我们不仅仅距离世界顶级篮球有差距,这些年,甚至已经追赶不上世界二流球队的脚步。这是一个连姚明都没有想到的残酷现实,心心念上上签,主场优势,到头来竹篮打水一场空,中国篮协对中国篮球的定位,显然没有一个准确的预估。

认清残酷现实,需要姚明做出改变,未来中国男篮必须对标欧美,哪怕是二流球队,而不是一味停留在亚洲舒适圈。中国男篮不能在夏天继续低层次地热身,他们需要更高水平,更高强度的磨砺,如果请不进来,那就多走出去。

联赛改革还要继续

过去的三年,针对CBA球员合同不规范、俱乐部财务状况不透明、俱乐部IP及衍生品开发滞后等诸多问题,姚明上层已经开启了一系列改革;在小篮球、选秀、打破体教之间的壁垒上,姚明也做了有益的尝试,向下进行了有益的延伸,取得了显著的成效。

现在,最令人担心的是世界杯失利后,外界对联赛进步全盘否定的倾向,这种极端化,无疑更加可怕。

未来在联赛不断规范的基础上,如何让本土球员获得更多的锻炼;如何让中国篮球有更广泛的选材基础;如何进一步打破体教之间的壁垒等等,这些繁琐而深层的问题,需要姚明进一步推进,其中有些东西,却又是姚明一个人所无法解决的。

我们相信,2019世界杯的失利只是中国篮球进步之路上的又一次波折,也是对姚明改革信心的一次考验,前路道阻且长。从姚明到每一个篮球人,在挫折面前还要抱有信心,在笃定的轨道上坚持下去。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳