首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

渣土车装上“盲区哨兵” 行人进入视觉死角它就自动报警

核心提示: 因为大货车视觉盲区的存在引发的事故惨剧或将得到遏制。一款适合于安装在大货车右侧的“盲区哨兵”在济南历城区渣土车“上岗”。

  

雷达探头(红圈处)安装在大货车右侧视觉盲区处。

齐鲁晚报9月12日讯(记者 张泰来 通讯员 孙嘉) 因为大货车视觉盲区的存在引发的事故惨剧或将得到遏制。一款适合于安装在大货车右侧的“盲区哨兵”在济南历城区渣土车“上岗”。

历城交警大队相关负责人介绍,因为视觉盲区的存在,渣土车右转时将车辆行人卷入车底的事故屡屡发生。为了解决这一问题,今年7月开始,历城区开始在渣土车上安装“盲区哨兵”安全预警装置。

“盲区哨兵”原理是利用类似轿车倒车雷达探头,安装在渣土车右侧护栏、挡板等4处,报警装置安放在驾驶室内。当右侧行人或车辆离渣土车在1.5米左右时,触发报警。报警装置发出“滴滴”声,及时把车辆右侧的不安全因素反馈给驾驶员,防止交通事故的发生。

目前,历城交警已经建议其他渣土车管理公司安装试用,下一步或将进一步在全区进行推广。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳