首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

问政山东|兰陵县一处尾矿库无证生产,村民天天喝砂

核心提示: 12日,问政山东如期直播,山东省应急管理厅接受问政,直面应急管理领域难题。未经许可存储危化品、尾矿库非法生产、油罐车非法加油等问题被曝光。

兰陵县一处尾矿库无证生产,居民天天喝砂。 视频截图

齐鲁晚报讯(记者 范佳 张泰来)12日,问政山东如期直播,山东省应急管理厅接受问政,直面应急管理领域难题。未经许可存储危化品、尾矿库非法生产、油罐车非法加油等问题被曝光。

没办理相关手续

私自存储危化品

山东是化工大省,生产、经营企业均居全国第一位,其中化工产品严禁超范围超容量储存。位于东营的山东盛海石油化工有限公司是一家化工产品销售企业,9月5日,记者走进公司,看到六个储罐,罐体标明内含物质是沥青和渣油,公司的一位负责人表示,他们没有办理存储的相关许可,罐子是空的。 

可是,记者在储罐旁边地磅称重处的工作人员那里发现了几张燃料油项目入库单,单据显示在今年7月15日、8月24日有入库记录。称重处的工作人员也表示,储罐并不是空罐。罐体背面指示罐体含量的三角铁也显示罐内存满物品,处于满罐状态。

该企业到底有没有危化品的许可证,省应急管理厅厅长赵豪志表示高度怀疑,称节目播出后将做进一步调查,依法处理。

问政记者还接到举报,泰安远达气体有限公司疑似违规存储危化品,9月6日,记者来到这里,看到大门紧闭,没有任何企业的标识标牌。经过询问,工作人员表示,厂内存有气体,二氧化碳、氧气等。

这家公司到底有没有办理相关的危化品存储手续?对于这个问题,泰安市应急部门负责人表示,他们没有对泰安远达气体有限公司颁发危险化学品储存的经营许可,也没有收到申请。

灾害民生综合保险

微信报案成了空话

今年7月1日开始,山东全面推行灾害民生综合保险。山东潍坊临朐县李先生父母的房屋发生了坍塌,灾害发生后,李先生就想到了灾害民生综合保险,他从网上查询到可以通过山东省灾害民生综合保险微信公众平台报案,并选择了这种便捷的方式。可是,填写资料完成了报案手续后,却再也没有了动静。

微信公众平台上显示他提交的案件正在理赔中。可潍坊市民生综合保险报案专线的工作人员却说,没有查询到李先生之前的报案信息,潍坊市民生综合保险没有微信公众号报案。

赵豪志表示,推行灾害民生综合保险是今年省委省政府出台的一个重大惠民政策,现在看来这项工作推动还存在一些问题。灾害民生综合保险微信公众号报案是其中的一个便民举措,按照政策初衷,通过手机简便操作,就可以实现一键报案,在手机上完成从报案发起到赔付到账的全部流程。他表态,问政结束后将对这个事情做专题调查,坚持问题导向,完善工作机制。

举报非法生产

却接到“威胁”电话

在临沂市兰陵县老书房村的西南方,一座小山的山坡紧邻村民的住房,村民介绍,这可不是普通的山,而是存放尾砂的尾矿库。在尾矿库不足20米的地方,就是村民的生活区,村民表示深受其苦:“俺整天喝尾砂!”

这处尾矿库属于几百米外的兰陵县宝华矿业有限公司。根据尾矿库安全技术规程规定,尾矿库必须设置排洪设施并满足防洪要求,而这里没有。

根据尾矿库安全监督管理规定,尾矿库建设项目安全设施验收合格后,生产经营单位应当及时按照非煤矿矿山企业安全生产许可证实施办法的有关规定,申请尾矿库安全生产许可证,未依法取得安全生产许可证的尾矿库不得投入生产运行。问政记者在省政务服务中心查询发现,这座尾矿库并没有取证。

离开兰陵,记者又来到位于青岛平度市田庄镇宝落村村南五六百米外的一个矿坑,在这里发现一辆挖掘机正在作业。

知情人介绍,该露天采坑基本可以确认是非法排放,露天坑排放的尾砂没有经过管路排放,对主坝造成了一定的破坏。    问政记者将情况举报给了平度市田庄镇安监办,大约十分钟后,记者却接到神秘电话。“你有个电话说我这个地方干活违法,是不是?这个厂子是我的。”当记者问道:“你怎么知道我的电话?”对方回答,“你不用管我怎么知道的,我已经知道你的电话了。”

对于这些问题,赵豪志表示,当地应急管理部门不作为,要马上组织执法人员到现场进行执法调查,调查目前企业的实际情况,特别是尾矿库的管理是什么状态、有没有取证。“我们要严格依法依规来处理。这种非法的生产,是我们依法打击的对象。”

“如何确保举报人的安全?”对于神秘人电话,督办员李莎提问。

对此,赵豪志说,片子反映出公务人员和当事人是有关联的,工作人员涉嫌泄露机密。今年省应急厅和财政厅联合出台了关于鼓励安全生产举报的一个规定。“我们既要鼓励,同时也要保证举报人的安全,特别是他们的一些信息要得到保障,在这方面我们是有规定的,不允许泄露。现在看来一些规定没有执行好。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳