首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

日本改组内阁有13张新面孔 日媒:主要派系均衡分配

核心提示: 据日本共同社报道,在11日成立的日本第四届安倍第二次改组内阁19名成员中,环境相小泉进次郎等13人为首次入阁。这是2012年12月第二届安倍内阁以来新面孔最多的一次。

中新网9月12日电 据日本共同社报道,在11日成立的日本第四届安倍第二次改组内阁19名成员中,环境相小泉进次郎等13人为首次入阁。这是2012年12月第二届安倍内阁以来新面孔最多的一次。

自民党最大派系细田派和第二大派系麻生派各有3人,竹下、二阶、岸田3派也各有2人。日媒称,这一安排顾及到主要派系间的平衡和等待入阁人员积压的情况,意在使党内运营保持稳定。

据报道,安倍对官房长官菅义伟、自民党政务调查会长岸田文雄、厚生劳动相加藤胜信等“后安倍”热门人选委以要职,还营造出让其相互竞争的局面。另一方面,他让与自身关系密切的西村康稔和萩生田光一入阁,用“自己人”加固四周。

报道称,石原派或因为所属议员森山裕被任命为国会对策委员长的缘故,继上次之后再次无人入阁。石破茂在2018年的党总裁选举中与安倍对阵,由其领导的石破派也与内阁无缘。不属于各派的无派系阁僚共有6人。

改组前有3名阁僚为参议员,改组后只有2人,拉平2014年9月第二届安倍改组内阁成立时创下的最低纪录。参院议员会长关口昌一曾就增加参院入阁名额与安倍面谈,结果却连原有人数也没能保住。

包括安倍在内,第二次改组内阁平均年龄为61.6岁,第一次改组内阁的63.4岁有所年轻化。其中年龄最大的副首相兼财务相麻生太郎,和IT科学技术担当相竹本直一均为78岁,与年纪最轻的小泉进次郎(38岁)相差40岁。入阁的众议员平均当选次数为7.3次。

据报道,第四届安倍第一次改组内阁因女性阁僚只有片山皋月1人而受到批评,此次女性虽增至2人,但仍不及第二届安倍改组内阁的5人。想要体现安倍对于推进女性活跃的重视,目前来看还相差甚远。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹