首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

2019中秋为什么吃月饼有什么传说故事 八月十五吃月饼有何寓意

核心提示: 2019中秋为什么吃月饼、有什么传说故事?你喜欢吃什么馅的月饼呢,你知道中秋节吃月饼是为了纪念什么?每逢中秋节我们都会吃月饼赏月,那你知道中秋节为什么要吃月饼吗,中秋节吃月饼最初是为了什么吗?接下来,让我们一起看看中秋节吃月饼的起源吧。

2019中秋为什么吃月饼、有什么传说故事?你喜欢吃什么馅的月饼呢,你知道中秋节吃月饼是为了纪念什么?每逢中秋节我们都会吃月饼赏月,那你知道中秋节为什么要吃月饼吗,中秋节吃月饼最初是为了什么吗?接下来,让我们一起看看中秋节吃月饼的起源吧。

中秋节吃月饼是为了纪念什么

关于中秋节吃月饼的起源有很多种说法。

说法一

中秋节吃月饼最初属于祝捷食品,据说在唐高祖年间,大将军李靖征讨匈奴得胜,为了纪念李靖八月十五凯旋而归,所以有了在中秋节吃月饼的习俗。

说法二

中秋节吃月饼的习俗是在元代传开的,据说朱元璋领导汉族人民反抗元朝暴政,约定在八月十五日这一天起义,以互赠月饼的办法把字条夹在月饼中传递消息。

说法三

相传我国古代,帝王就有春天祭日、秋天祭月的礼制。而月饼最初是用来祭奉月神的祭品,后来人们逐渐把中秋赏月与品尝月饼,作为家人团圆的象征,慢慢月饼也就成了节日的礼品。

关于月饼一词的由来和发展

月饼在我国有着悠久的历史。

月饼的出现

在殷、周时期,江、浙一带就有一种纪念太师闻仲的边薄心厚的“太师饼”,据说这是我国月饼的“始祖”。在汉代时期,张骞出使西域时,引进芝麻、胡桃,为月饼的制作增添了辅料,这时便出现了以胡桃仁为馅的圆形饼,名曰“胡饼”。

月饼的发展

唐代民间已有从事生产的饼师,京城长安也开始出现糕饼铺。据说,有一年中秋之夜,唐太宗和杨贵妃爷望皎洁的明月,心潮,随口而出“月饼”,从此“月饼”的名称便在民间逐渐传开。

月饼的盛行

到了明代,中秋吃月饼才在民间逐渐流传。明代的《西湖游览志会》记载:“八月十五日谓之中秋,民间以月饼相遗,取团圆之义”。到了清代,关于月饼的记载就多起来了,而且制作越来越精细,使月饼成为更受人民青睐的中秋佳节的必备食品。

中秋节吃月饼的记载和寓意

月饼的记载

南宋吴自牧的《梦粱录》一书,已有“月饼”一词。北宋皇家中秋节喜欢吃一种“宫饼”,民间俗称为“小饼”、“月团”。苏东坡有诗云:“小饼如嚼月,中有酥和怡。”

吃月饼的寓意

根据前面的记载,中秋节吃月饼是必不可少的习俗,它象征着团圆,寓意着圆满,是我们对亲情的寄托。在中秋节来临之际,亲朋好友互相赠月饼,是一种亲情的体现,也是联络社会关系的一种方式。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽