首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

5岁幼童脑里竟长出“头发、牙齿”?医生:这三种情况一定要注意

核心提示: 畸胎瘤中还有骨组织,应为孩子的双胞胎弟弟或妹妹,因胚胎发育异常而包在孩子的体内,最终形成了畸胎瘤,有些畸胎瘤内甚至还能有牙齿、毛发等。

小孩子天性活泼,和其他小朋友们“活蹦乱跳”地玩耍……但如果你看到自己的孩子在玩耍的时候,他的手也是不自觉地颤抖着……你会怎么想呢?

家住惠州的昊仔今年5岁了,在大概半年前昊仔的身体出现了明显的异常:莫名的手抖

昊仔的妈妈说:昊仔在和朋友玩水枪装水的时候,自己是没办法装水的,因为他的手抖得非常厉害。

昊仔莫名的手抖,但家长也没有太在意,两三个月之后,昊仔手抖得更加严重了,甚至连吃饭时拿勺子也都是拿不稳的,经常把饭撒得一地

昊仔的妈妈告诉我们,他有时候吃得太饱也会吐出来,手抖是经常性的,连平时玩的玩具也是拿不稳的。

这一次,察觉到孩子不对劲的昊仔妈妈立刻带着昊仔去医院检查

在医生的检查之后,他们发现了在昊仔的大脑里有一个奇怪的现象↓

昊仔的松果体区有高密度阴影,并有明显的梗阻性脑积水,最终经过医生的手术,居然在昊仔脑内取出令人震惊的东西:一团“头发”和“牙齿”

头发牙齿为什么会“长”在了脑袋里?

看到孩子脑子里居然藏着“头发”和“牙齿”昊仔的妈妈不淡定了。她告诉我们,万万没想到昊仔的情况会是这样子的,担心他长大后会有问题,自己以前也从来没有听说过!

医生的一番解释,让大家都明白了“头发”和“牙齿”是从哪里来的了.

其实这些并不是真正意义上的头发和牙齿,而是原本应该分化成头发及牙齿的细胞,在发育过程中产生了细胞的异位,跑到了脑子里生根发芽了。

同时医生也表示,这种成熟型畸胎瘤在小孩中比较常见,发病率大约是千分之一到千分之三左右。

目前,昊仔恢复情况良好,不久后就可以跟正常孩子一样生活了

幸好及时发现了问题,不然后来真的不堪设想了。

对于这种神秘的“成熟型畸胎瘤”,医生也给出自己的建议↓

早期的成熟畸胎瘤一般没有明显的临床症状,不过家长还是要提高警惕。

畸胎瘤起源于潜在多功能的原始胚细胞多为良性但恶性倾向随年龄增长而呈上升趋势发生部位与胚生学体腔的中线前轴或中线旁区相关多见于骶尾部纵隔腹膜后性腺部位好发于新生儿和婴儿女性为多。

人体胚胎发育过程中有一种论文具有多能发展潜力的多能细胞正常胚胎发育情况下发展和分化成各胚层的成熟细胞如果在胚胎每天不同时期某些多能细胞从整体上分离或脱落下来使细胞论文基因发生突变分化异常则可发生胚胎异常一般认为这种分离或脱落发生于胚胎早期则形成畸胎。

畸胎瘤的出现,往往没有征兆的,所以有以下症状的话,要及时到神经外科排查病因

经常出现呕吐的现象;

手指的震颤或者手臂的震颤;

出现走路不稳的现象。

小朋友健健康康地成长

才是对父母最大的安慰

希望天底下的宝宝们

都能够健康茁壮地成长!

延伸阅读:8岁女孩腹痛难忍 肚子里竟藏着自己的"双胞胎"

一个8岁的女孩肚子疼,医生竟在其卵巢内发现了肿瘤。更惊人的是这个肿瘤其实是孩子的双胞胎弟弟或妹妹。

几天前,8岁的女孩琳琳(化名)因腹痛厉害被送到了医院,经过影像科检查,医生发现女孩腹内有一个畸胎瘤并发生扭转,要立即手术。

医院心胸普脑外科王文生主任介绍,手术中看到女孩腹腔内有一个直径大约10厘米的囊实性畸胎瘤,该瘤生于女孩左侧卵巢上,体积大于卵巢10倍左右,因女孩剧烈运动等原因,造成了畸胎瘤扭转,带动了卵巢一同扭转540°,卵巢因缺血而造成了坏死,引发了女孩的剧烈疼痛。

手术中,因为瘤体过大无法取出,医生将瘤体内的脓液放出了大约60毫升之后,将肿瘤取了出来,左侧卵巢因坏死也被切除,另一侧卵巢得以保留,保证了女孩未来的生育能力。

畸胎瘤中还有骨组织,应为孩子的双胞胎弟弟或妹妹,因胚胎发育异常而包在孩子的体内,最终形成了畸胎瘤,有些畸胎瘤内甚至还能有牙齿、毛发等。畸胎瘤可存在于人体内的各个部位,大多数为良性。

王主任表示,最近一个月内,该科已接诊了2名卵巢肿瘤的患儿。畸胎瘤可长时间在体内存在,若无破裂或是扭转则无状症,因此孩子应注意尽早体检,及时发现,若女童腹痛在检查儿科的同时也建议再查妇科。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳