首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

货车司机2年内上百次疲劳驾驶!交警两句话,竟让他捂脸痛哭

核心提示: 2016年,笔者从河北省公安机关交通管理部门了解到,武强县在2个月内查获的13名吸毒驾驶人中有12名为货运车辆驾驶人,衡水市在3个月内查获的22名吸毒驾驶人中有20名为货运车辆驾驶人,据查获的驾驶人交代,吸毒目的主要是为了提神缓解疲劳。

近日,湖北黄冈交警发现,一位货车司机2年内有上百条疲劳驾驶记录!面对民警问询他声泪俱下:我运活鱼呀,跑慢了,多一分钟多死一条……原来,车主董某做活鱼运输,每天凌晨往返两地的鲜鱼市场。因为车内的氧气有限,他为了减少鱼在运输过程中的死亡,经常不休息连续开车,GPS超时记录加起来有100次。

对董某来说,运输活鱼时间太重要了,多一分钟就多死一条鱼。

民警在现场对他耐心劝说。“你肯定是一个家的顶梁柱,对家人来说,你的生命安全肯定是最重要的。有什么比安全更重要?安全才能回家呀,你要是垮了,你整个家都垮了……”

听着民警的劝解,董某突然眼圈泛红,声泪俱下。

原来,他想起曾经一起跑活鱼运输的同伴,今年7月刚刚因为疲劳驾驶去世了,年仅30岁。

民警对董某处以严重警告。董某也表示会吸取教训,避免疲劳驾驶,安全第一。

每一个努力生活的人都不容易,

愿你们平安回家!

延伸阅读:疲劳驾驶怎么破?看看交警在这怎么说!

去年8月河北查获的“毒驾”驾驶人中,货运车辆驾驶人占据9成,触目惊心。对于货运驾驶人疲劳驾驶的现状、现行法律以及国外的防治措施,公安部道路交通安全研究中心做了相关研究和梳理。

现象:货运车辆驾驶人通过吸毒的方式缓解疲劳驾驶现象突出

货运企业为了节约运输成本,要求驾驶人用最短的时间完成运输任务,驾驶人长期处于超负荷连续驾驶状态,疲劳驾驶现象十分突出。

引起疲劳驾驶的因素是多方面的。驾驶人的疲劳主要是神经和感觉器官的疲劳,以及因长时间保持固定姿势,血液循环不畅所引起的肢体疲劳。驾驶人长时间坐在固定的座位上,动作受到一定限制,注意力高度集中,忙于判断车外刺激信息,精神状态高度紧张,从而出现眼睛模糊、腰酸背痛、反应迟钝、驾驶不灵活等驾驶疲劳现象。形成疲劳的顺序是:眼睛,颈部、肩部、腰部,主要是眼睛和身体的疲劳。

为了缓解疲劳,部分货运车辆驾驶人甚至选择了吸毒。2016年,笔者从河北省公安机关交通管理部门了解到,武强县在2个月内查获的13名吸毒驾驶人中有12名为货运车辆驾驶人,衡水市在3个月内查获的22名吸毒驾驶人中有20名为货运车辆驾驶人,据查获的驾驶人交代,吸毒目的主要是为了提神缓解疲劳。

其实,疲劳驾驶是交通安全管理领域面临的国际性难题,广泛存在,且时有发生。2010年美国高速公路交通安全管理局对全美范围内2000名驾驶人的调查结果显示,11%的被调查者承认曾经有过疲劳驾驶经历。

2008年加拿大交通伤害研究基金会对750名驾驶人的调查结果显示,58.6%的被调查者承认存在疲劳驾驶经历,14.5%的驾驶人在过去一年内存在类似经历。我国有关部门对货运车辆驾驶人抽样调查结果显示:84%货运车辆驾驶人日均驾驶时间超过8小时,其中40%超过12小时,64%货运车辆只配备了1名驾驶人。

管理:为了防治驾驶人疲劳驾驶 我国现行法律法规做了相关规定

由于疲劳驾驶的复杂性、隐匿性和多变性,目前国际上对疲劳驾驶没有统一的定义和具体标准,缺乏科学有效的检测手段和专业测量工具,通常以驾驶时间作为界定疲劳驾驶的唯一基准。目前我国也是以驾驶时间作为查处疲劳驾驶的唯一依据。

为了防治驾驶人疲劳驾驶,我国《道路交通安全法》及其实施条例明确规定驾驶人连续驾驶时间不得超过4小时。

此外,交通运输部、公安部和国家安全生产监督管理总局制订实施的《道路运输车辆动态监督管理办法》对客运车辆驾驶人驾驶时间做出了更进一步的要求,在限制连续驾驶时间不得超过4小时的同时,还要求驾驶人在24小时内累计驾驶时间原则上不得超过8小时,对禁止驾驶的时段也做出了要求,而对货运车辆驾驶人没有具体的规定。

《道路交通安全违法行为卫星定位技术取证规范》(GA/T1201-2014)在利用卫星定位技术对疲劳驾驶行为进行取证时,对疲劳驾驶的认定也引用了上述规定。

为了加强对货运车辆监管,便于疲劳驾驶查处,国务院于2012年发布了《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》(国发〔2012〕30号),要求货运车辆安装卫星定位装置,并接入道路货运车辆公共监管与服务平台。

为贯彻落实相关规定,《道路运输车辆动态监督管理办法》要求所有新出厂货运车辆必须安装卫星定位装置,已经进入运输市场的货运车辆须于2015年底前全部安装使用卫星定位装置,卫星定位装置应符合《道路运输车辆卫星定位系统车载终端技术要求》(JT/T 794-2011)和《汽车行驶记录仪》(GB/T 19056-2012)的要求。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳