首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

七旬老人给“老公”汇钱,被阻后发飙大骂民警!最后才明白过来

核心提示: 近日在上海,一位年近七旬的老人当街大骂民警。老人如此生气的原因,竟是民警阻止了她,给网恋“老公”汇钱。

近日在上海,一位年近七旬的老人当街大骂民警。老人如此生气的原因,竟是民警阻止了她,给网恋“老公”汇钱。

当天上午

这位老人拿着8万元现金

到银行要给网恋老公转账

但她在填写汇款单时

老公的姓名等信息

却要在微信上反复查看

汇款却不记得老公姓名?

见老人举动异常

工作人员立刻报警

民警赶到后问老人寄钱给谁?

她一口一个“我老公呀”

老人称她老公欠同事钱

钱是转给老公同事的

民警希望老人打电话核实一下

老人却说不知道老公号码

需要在微信上问

意识到老人可能被骗

民警劝她先一起回派出所

打电话了解情况后再说

没想到老人直接翻脸

“我寄点钱这么累哦,

我不寄了!”

随后老人十分不耐烦地离开银行

怕老人还去别的银行汇款

民警立即追了出去

没想到这一举动又惹怒了老人

见民警跟上来

老人情绪激动并大声叫嚷

老人一边嚷着要投诉民警

一边不停念叨着

“我一定要保护自己的利益”

老人拒不配合

让民警也很无奈

只能耐心劝导

最后在热心群众和民警

苦口婆心的劝导下

老人跟民警回了派出所

当着老人的面

警察拨打了“老公”的电话

一听到是警察

对方“啪”地一下挂掉了

经过多位民警轮番劝说

老人这才明白自己上当受骗了

经了解,老人是一个人生活,子女都不在身边,几个月前,她通过微信添加了一名陌生男子为好友,经过文字交流,对方自称65岁,长期从事秘密工作,因此至今单身一人。此后,对方不仅常常嘘寒问暖,还经常会快递些小礼物给她,令老人孤寂的内心中生出了一丝温暖。慢慢的,两人彼此互生好感,更以“老公”、“老婆”相称。

最近,对方突然以资金短缺为由,向老人借钱,并嘱咐老人转账时如何应付银行工作人员和民警的询问。

由于老人被对方高度洗脑。了解完相关情况后,民警又亲自将老人送至居住地淞南派出所。并在淞南派出所民警的帮助下,进一步为老人开展了防范电信网络诈骗宣传。经过多位民警轮番劝说,老人这才明白自己上当受骗了。

警方提示:近年来,针对老年人的电信网络诈骗手段层出不穷。在提升老人防范电信网络诈骗意识的同时,家中子女也要定期关心老人的生活状态,莫让骗子钻了空子。

延伸阅读:工作人员留心眼 老人汇款“急刹车”

老年人防诈骗意识弱,易成为骗子的目标。2019年9月,建设银行舟山浦西支行工作人员及时发现特殊情况,为一位老人留住了10万元钱。

“当天,我看那位老人来办理业务,可是又什么都不肯说,觉得很奇怪,所以多留了个心眼,没想到真的有问题。”建设银行舟山浦西支行工作人员小金告诉记者,当天,那位老人进银行后,直接到填单台前,举着老花镜看了许久。

觉得老人可能需要帮助,小金主动走上前去询问老人是否需要帮助,可老人却连连摆手,什么都不肯说。小金虽然感到奇怪但也没再多说什么,只是仔细留意起老人的一举一动。等老人填完单子,小金上前一看,发现那是张汇款单。

“大爷,对方您认识吗?”小金不放心地问。

“认识认识。”老人干脆利落地回答四个字,没再说其他话。

“那您汇钱是做什么用途呀?”在听到小金的再次询问后,老人支支吾吾半天,却啥也没说。

小金觉得这事不对劲儿,平时来该支行办理业务的老人挺多,老人家都非常喜欢唠家常,有什么不懂的看到工作人员来帮忙都会十分开心。可这位老人不一样,而且办理的还是汇款业务。

经过小金耐心地沟通交流,老人终于松口说出了实情。

老人从口袋里掏出手机,上面显示着他与“某集团财务负责人”的聊天记录:“一会充值十万的时候,你不要跟银行工作人员说是投资竞彩,明白吗,你就说要给朋友转账,你的手机也不要给工作人员看。”该“财务负责人”还“好心”地提醒道:“因为你的钱放在银行的话,银行可以有收益,银行也不想让你把钱拿去投资,你理解吗?”

看完该聊天信息,小金明白了整件事,立马告诉老人对方是骗子,并向老人解释了网络诈骗的手段和危害,尤其是一些境外的网络赌博网站,隐藏在虚拟的网络之下,实施诈骗犯罪。在工作人员的耐心劝导下,老人终于放弃汇款,并连声道谢。 建设银行舟山浦西支行工作人员的“细心”和“耐心”,让这笔汇款及时“刹车”,保障了居民的资金安全。下一步,该支行会继续加强针对老年人的防范网络诈骗和非法集资等宣传,提高老年人防诈骗意识。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳