首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

山东省纪委曝光4起隐形变异享乐奢靡问题,具体案例剖析何为“隐形变异”

核心提示: 女儿结婚分期分批操办婚宴,借参加活动之机违规接受服务对象安排的旅游,不吃公款吃老板违规接受辖区商户宴请。中秋、国庆将近, 又到了落实中央八项规定精神、纠正“四风”重要节点。近日,山东省纪委对4起隐形变异的享乐奢靡典型问题进行公开曝光。

女儿结婚分期分批操办婚宴,借参加活动之机违规接受服务对象安排的旅游,不吃公款吃老板违规接受辖区商户宴请。中秋、国庆将近, 又到了落实中央八项规定精神、纠正“四风”重要节点。近日,山东省纪委对4起隐形变异的享乐奢靡典型问题进行公开曝光。

不吃公款吃老板

山东省纪委此次公开曝光的4起隐形变异的享乐奢靡典型问题分别为:一、济宁高新区公共资 源交易服务中心原主任刘鹏借参加企业活动接受管理服务对象安排的旅 游等问题。二、威海职业学院党委委员、合作发展部主任勇治强分期分 批违规操办女儿婚宴问题。三、青岛市市南区综合行政执法局金门路中队中队长高立厂“私车 公养”问题。四、泰安肥城市石横镇副镇长肖云江“不吃公款吃老板” 问题。

对于这4起典型问题,省纪委有关负责人指出,上述典型问题,有的借参加企业活动接受管理服务对象安排的旅游,有的分期分批违规操办女儿婚宴,有的“私车公养”,有的“不吃公款吃老板”,变换方式 掩盖“四风”之实,不收敛不收手,继续顶风违反中央八项规定精神。 有关人员受到严肃处理,教训极为深刻。全省广大党员干部要切实把自 己摆进去,反躬自省、引以为戒,严守规定、改进作风,使党的优良传 统和作风成为日常习惯和自觉遵循。

享受服务对象安排的隐形服务

此次,省纪委通报的4起典型案例,存在一个明显的特征就是隐形性。一定程度上说,违纪行为大多具有隐形性,但这4起发生在中央出 台“八项规定”之后的典型违纪,具有更加明显的隐形性。

比如,济宁高新区公共资源交易服务中心原主任刘鹏借参加企业活 动接受管理服务对象安排的旅游等问题。按照规定,作为公职人员,刘鹏不能接受服务对象安排的旅游、吃请等活动。为了规避问责,刘鹏有自己的打算。在名义上,他是2018年6月接受管理服务对象邀请赴西安参加会议。在会议期间,也并未让服务对象安排旅游,而是自行携家人陕西历史博物馆、大雁塔游玩。但因旅游产生的费用则由服务对象承担。在合规参加会议的名义下,行违规旅游之实。2019年4月,刘鹏受到留党察看一年、政务撤职处分。

再如肥城市石横镇副镇长肖云江“不吃公款吃老板”问题。众所周知,党员干部公款吃喝是严格禁止的行为,对于公务接待各级党委也 有明文的规定和标准。不能吃公款,不能使用公款搞接待,肖云江就想 出了不吃公款吃老板的招数。

今年4月2日中午,肖云江违规接受到镇政府与其洽谈项目的辖区商户宴请,并借机招待到石横镇进行公务活动的肥城市扶贫办工作人员 ,费用由辖区商户承担。期间,肖云江和参加陪餐的镇扶贫办主任马衍才饮酒,到了下午17点依然处于醉酒状态。2019年5月,肖云江和马衍才分别受到党内严重警告和党内警告处分。

分期分批搞婚宴

通报中提到的威海职业学院党委委员、合作发展部主任勇治强分 期分批违规操办女儿婚宴问题,应当是一起典型的上有政策下有对策, 以变异方式行违规之实的违规大操大办问题。

《中国共产党纪律处分条例》第八十五条明文规定:利用职权或 者职务上的影响为他人谋取利益,本人的配偶、子女及其配偶等亲属和 其他特定关系人收受对方财物,情节较重的,给予警告或者严重警告处 分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。禁 止党员干部大操大办婚丧嫁娶。

对此,许多地市、部门(如泰安、枣庄、日照等)都出台了关于 规范党员干部操办婚丧喜庆事宜的相关规定,明确了事前报备、限制规 模、禁止邀请同事、部属等利益相关人员参加等原则。

在此背景下,勇治强想出了自己的应对方略。2018年11月至12月 ,勇治强违规操办女儿婚宴,先后三次在不同酒店违规宴请学院下属工 作人员,收受礼金2.84万元,并将其中两次宴请费用交由业务关联酒店 承担。

为了掩饰大操大办事实,跨月分期分批在不同酒店为女儿操办婚宴,勇治强可以说是费尽了心机。但事实上,这些招数,早已被纪检检察机关知晓。早在2016年,中央八项规定实施4年,各级纪检机关就查办大操大办婚丧喜庆问题9763起,11445人受到处理,受到党政纪处分者7558人。这些案件中,就已经出现过请预备宴、分批办酒、亲友代办、多请少报甚至隐瞒不报等手段规避问责。勇治强自以为聪明的手段自然逃不过纪检监察,2019年3月,勇治强受到党内严重警告处分。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张泰来

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽