首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

济南历城部分渣土车安装“盲区哨兵” 行人、非机动车靠近右侧1.5米自动报警

核心提示: 因为大货车视觉盲区的存在引发的事故惨剧或将得到遏制。一款安装在渣土车右侧盲区位置的设备堪称“盲区哨兵”,一旦行人、非机动车靠近渣土车右侧1.5米以内的距离,设备会自动报警,提醒驾驶人其视觉盲区内有人。

盲区哨兵

盲区哨兵2

因为大货车视觉盲区的存在引发的事故惨剧或将得到遏制。一款安装在渣土车右侧盲区位置的设备堪称“盲区哨兵”,一旦行人、非机动车靠近渣土车右侧1.5米以内的距离,设备会自动报警,提醒驾驶人其视觉盲区内有人。此举,相当于在渣土车视觉盲区增设了耳目,减少因视觉盲区引发的交通事故。

历城交警大队相关负责人介绍,目前,历城辖区从事渣土车运输企业共31家,渣土运输车1235辆。渣土车视觉盲区是影响行车安全的主要因素,特别是在车辆的右侧,因为车身较高,无法通过后视镜发现位于车辆右侧的行人、自行车等,这一区域也被称为视觉盲区。因为视觉盲区的村在,渣土车右转时将车辆行人卷入车底的事故屡屡发生。

为了解决这一问题,今年7月开始,历城区一家渣土车运输企业来时在其,名下的5辆渣土车上安装了“盲区哨兵”安全预警装置。

“盲区哨兵”原理是利用类似轿车倒车雷达探头,安装在渣土车右侧,护栏、挡板等4处,报警装置安放在驾驶室内。当右侧行人或车辆离渣土车右侧在1.5米左右时,触发报警。报警装置发出“滴滴”声。及时把车辆右侧的不安全因素反馈给驾驶员,以便驾驶员依据道路情况作出正确的应对措施,防止交通事故的发生。

安全预警装置在5辆渣土车安装后,历城交警联合公司对装置的监测效果进行了跟踪、验证。从实际使用的情况和驾驶员的反映来看,这一装置对于车辆右侧盲区的监控准确可靠,有效弥补了右侧盲区对车辆安全运行的影响,对于车辆的安全运行和运行效率都起到了很好的促进和提高,是渣土车安全运行的比较好的辅助装置。

目前,历城交警已经建议该公司其他25辆渣土车继续安装试验,未来,或将进一步在全区全面进行推广。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张泰来 通讯员 孙嘉

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌