首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

济南一辅导班称,5万块开发孩子全脑智商赶超爱因斯坦!靠谱吗?

核心提示: 孩子蒙上眼可辨认出颜色?经过“全脑开发”,智商能超过爱因斯坦?从小开发“全脑”,就能隔着墙感知到物体?几乎所有家长都希望自己的孩子能成为“神童”,章琳(化名)也不例外。几个月前,她从朋友那里第一次听说了“全脑开发”,这是一家名为“智聪超强大脑”的培训机构,号称经过少儿潜能开发,能让孩子“左右脑充分协调配合,提高专注力、记忆力等,智商大幅度提高。”

图片加载失败

课程顾问推荐课程。

孩子蒙上眼可辨认出颜色?经过“全脑开发”,智商能超过爱因斯坦?从小开发“全脑”,就能隔着墙感知到物体?几乎所有家长都希望自己的孩子能成为“神童”,章琳(化名)也不例外。几个月前,她从朋友那里第一次听说了“全脑开发”,这是一家名为“智聪超强大脑”的培训机构,号称经过少儿潜能开发,能让孩子“左右脑充分协调配合,提高专注力、记忆力等,智商大幅度提高。”

经不住诱惑,章琳缴了49800元费用,为孩子报了两年课程。然而,上了几天课后,章琳发现,孩子似乎难以成为“神童”,于是想退课。不过,虽然课程才刚开始,但机构拒绝退费,申请退费之路漫漫无期。

“神秘”课堂:蒙眼上课孩子回家吓得直哭

和所有家长一样,章琳对五岁半的儿子充满希望。

唯恐不能给孩子最好的教育,在听朋友推荐了可以激发孩子潜在智力的智聪“超强大脑”开发课后,章琳虽然心疼49800元的课程费,还是咬咬牙给孩子报了名。200个课时,一个课时40分钟,课程持续周期是两年。

“推荐我报名的这个朋友本身就在这个机构上班,她女儿也在这里学习,所以我就挺信任她的。”回忆起报名的情形,章琳悔不当初,“现在想想,真是太仓促了。这个班不允许试听课,但向我再三描述了孩子学习的好处,还承诺如果半年没效果就退费,我就报名了。”

章琳说,按照该机构的规定,不能有试听课,孩子上课时家长也不允许旁听。但孩子上课后的第一天,就表现出了明显的不适应。

“前期上课需要上好几个小时,中午还要在机构睡午觉。上课时老师会蒙住孩子眼睛,让孩子感觉手里的卡片颜色,说通过这种形式能训练孩子的专注力。”章琳说,孩子上过一天课后,死活不想再去上课了,一提上课就大哭。“孩子说这个地方很恐怖,蒙上眼睛也很吓人,学的课程也吓人。中午得蒙上眼睛躺在那里听音乐,几个孩子都躺着,我儿子一躺下就哭。”

虽然孩子抵触情绪严重,但章琳还是继续让孩子在机构学习。因为每次下课去接孩子时,老师都会给她看一张表格,表格上写着孩子课前和课后的对比,上面显示孩子的记忆力和识字量都在逐步提升。虽然没经过自己亲自测试,但章琳还是对孩子的进步深信不疑。而且上课的老师还会不定时地给章琳发送孩子“蒙眼识色卡”的神奇:孩子的眼睛蒙着,但可以清晰地识别出老师手里的色卡,准确率几乎百分之百。

为了安抚孩子的抵触情绪,在和智聪的老师协调后,章琳作为家长旁听了一节课程,而正是这一节课,让她坚定了退费的决心。

“在老师发的视频里,孩子可以做到蒙眼识色,但是我在场的时候,孩子一张都没识别出来。”章琳气愤地说,整节课老师前半部分讲了几个生字,然后给孩子读了一小段故事让孩子复述,中间穿插着蒙眼识色等训练,在自己看来完全没有承诺那样“开发全脑”的作用。

退费困难:只上了几节课,49800元一分不退

发现孩子表现不尽如人意后,章琳向机构提出退费。“上完课我就提出退费,但他们说不能退,因为课程已经开始就不能退。”章琳说,当初机构明明承诺“不满意退款”,但现在却矢口否认,说从来没承诺过。

在退款的来回扯皮中,曾介绍章琳报名的朋友也从该机构辞职,她的女儿也不再继续上课。这个朋友告诉章琳,自己也向机构提出退费,但也被一口回绝。

“我交了49800元费用,她应该能有一万块的提成。在我报名后,她还说让我帮她拉人头,说拉一个学生就给我几千块钱的提成,我幸亏没听她的,要不把别人也坑了。”章琳说,“我就上了四五天课,为什么一分钱也不退?这不是霸王条款吗?”

为了确认章琳所说的真实性,记者拨通了“智聪超强大脑”负责人智女士的电话。“我们从来没说过不满意就退费这种话,从来没有。”在坚决表示不会退费后,智女士表示,课程一旦开始,按规定就不会退费,孩子不愿意上课,可以停课半年再继续上课。

“她才带孩子上了四五天课,课程没上完是看不到效果的。现在退费是家长单方面的行为,我们不可能同意。”智女士说,至于章琳说的“孩子蒙眼辨色达不到效果,”不能成为退费理由。

“我们是要提高孩子的学习能力,而不是蒙眼识色能力,就算孩子没能识别,也不耽误提升孩子的专注力和学习能力。”智女士说,“机构承诺的是提升孩子的注意力和学习能力,我们的课程效果已经达到了。每次上完课后都会让她在课程进度表上签字。”

对智女士的回应,章琳颇有些气愤,“上课时也不许家长陪着,就是每次下课后老师说孩子能力提高了,作为上课打卡签到我才签的字。从来不让我们在机构里测试孩子是不是真有提高。”

“神奇”耳机:

脑电波链接世界能量睡着觉就能提高智商

课程顾问推荐中,反复提到一款神奇“耳机”。戴上这款耳机,听他们研发的音乐,孩子睡着觉就能提高记忆力、提高智商。

“这里面有我们购买的国外正版世界钢琴曲,还有一些大自然声音,我们自己开发的一些话术,可以让孩子静下心来,让他的脑电波链接世界的能量。需要每天听才行,最好是晚上睡觉前戴着耳机听。”记者表示经常给孩子听世界名曲后,这位课程顾问表示,从音乐软件上下载的音乐都不纯正,想要有效果,得是正版音乐。

“正版音乐和盗版音乐发出的频率都不一样,听盗版的没用,只有听我们从国外订购的正版音乐才有用。”这位课程顾问说,一个耳机6000元,可以买回家随时听,增长孩子注意力,提高智商。

由于记者没报名缴费,因此没能体验这款能增长智商的“神奇耳机”,据用过这款耳机的家长章琳表示,这款耳机外观没任何标志,“音乐质量也一般,打开后里面有老师说,‘欢迎来到智聪超强大脑世界’,再就是放钢琴曲,鸟叫声等,感觉不到特殊之处。”

招聘老师:三四天就能上岗照着课件讲就行

课程顾问让记者多带几个孩子来报名。“报一个孩子,就给你赠20节课,还能申请直接给你费用。”课程顾问说,20节课就相当于5000多块钱,只要记者能“拉来人头”,就给记者极大的课程优惠。“有合适的老师也介绍一下,我们正在招聘呢。”该课程顾问说,对老师的要求,有亲和力,最好有教师资格证,有经验。至于能否“蒙眼识物”,不重要。

“我们都有标准课件,只要按课件讲就行了,一个老师培训三四天就能上岗。”该顾问说,“老师肯定不用开发全脑,按部就班教课就行,很简单。”

/探访/号称培养“超强大脑”无效承诺退款

记者以家长的身份探访了这家“智聪超强大脑”培训机构。

在沿街狭小的商店中,夹在蔬菜店、药店里的“智聪超强大脑”招牌并不显眼。

进入该机构后,占了一楼大厅一面墙的,都是在这里学习的孩子照片。在二楼,一位课程顾问接待了记者。

在简单询问了孩子情况后,该课程顾问向记者讲述“人脑开发”的神奇:“人的大脑里有很多神经元,随着年龄增加,大脑神经元慢慢下降,我们的训练就是通过音乐、游戏等,让大脑神经元缓慢下降,帮助孩子维护大脑神经元。”

该课程顾问说,小孩子大脑的神经元特别多,很多都是断开的,但通过课程训练,让孩子大脑和宇宙同频,就可以让断开的神经元链接在一起,而这种操作只有小孩才可以,年龄越小,效果越显著。”该课程顾问说,“我们现在长大成人了,大脑神经元是1000个,以后会慢慢减少。但通过训练后,会链接神经元,这样就开发了智商。”

看记者一脸迷惑,这位顾问干脆给记者展示了一张简易图,“左脑理性,右脑感性,左脑是抽象脑,学术脑;右脑是艺术脑、创造脑。”

该课程顾问说,“我们开设的课程有HSP超直觉感知力、ERM过耳成诵、ERM量子过目不忘等。这些课程适合2—16岁孩子,能够提高专注力。”

在这名课程顾问的描述中,3—12岁孩子经过“过耳成诵”训练,可以“仅听一遍就背诵”;6—16岁孩子经过4—6天训练,可以让记忆力提升5—10倍,任意一篇300-500字文章,读一遍就能轻松背诵;“量子照相记忆课”则可以让记忆能力像照相机一样,3000字以上书本内容可“一目十行,过目不忘”,真正达到轻松学习。

“所以,早期全脑开发多么重要啊。”课程顾问感慨地说,“人本身就有五感,但不经过训练无法打开。有的孩子本身已经很聪明了,通过训练能更聪明,将同龄人远远抛到后面。我的孩子就在这里上课,训练后,记忆力和专注力都提高特别快。有些孩子经过训练,不仅能闭着眼睛感觉到颜色、认字,还能隔着墙感觉到物体”。

不仅如此,这位课程顾问还表示,大脑是需要开发的,一般人的智商是90—100,清华、北大的学生平均在105,爱因斯坦的智商是126,“但经过训练启发,孩子智商能达到140—160。”

“那岂不是学过课程的孩子比爱因斯坦还要聪明?智商还要高?”记者问。

“对,就是这样,就是比爱因斯坦还要聪明。”

“这个很难说吧,这得极少数的天才吧。”记者提出疑问。

“只要经过我们开发训练,都可以达到这个效果”。课程顾问说。

在这名顾问看来,想要让孩子变成“爱因斯坦”,代价也相对非常低:只需要报名费49800元,就可以拥有超过“爱因斯坦”的智商。

“其实很便宜,一共有200节主课,相当于一节课才249块钱。”课程顾问说,“为了孩子,哪怕贷款也得报名啊。而且我们这个课程,如果达不到效果,承诺退费,完全没有后顾之忧。”

(生活日报记者 郭春雨)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳