首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

“故宫红墙”要搬进山东文博会了!各色文创产品等你来打卡

核心提示: 宋代辛弃疾有阕词:“忆对中秋丹桂丛,花也杯中,月也杯中。今宵楼上一尊同,云湿纱窗,雨湿纱窗。”说的就是中秋节这样一个传统节日。今年的中秋来得比较早,在中秋节之后的一个星期,第八届山东文博会就要在这位文人的家乡济南召开了。

宋代辛弃疾有阕词:“忆对中秋丹桂丛,花也杯中,月也杯中。今宵楼上一尊同,云湿纱窗,雨湿纱窗。”说的就是中秋节这样一个传统节日。今年的中秋来得比较早,在中秋节之后的一个星期,第八届山东文博会就要在这位文人的家乡济南召开了。这样一场文化盛宴,怎么能少得了传统文化的浸润呢?记者了解到,本届文博会上,不但有高科技,还有传统文化演变而来的文创产品,让市民能够重温传统文化的魅力。

故宫文创:汇集300多种文创产品

近年来,故宫已经从古老的传统文化中演变出符合时代特征的“年轻化”和“时尚化”的商业作品,从各种文化创意产品,到文化创意节目和文化创意歌曲,故宫这座具有悠久传统历史的古老宫殿,已经焕发出新的活力成为一个网红“大IP”,同时也创造了巨大的经济效益。据相关数据显示,故宫2017年的文创产品的销售收入已经达到15亿元,甚至超过了1500家A股上市公司的收入。所以,此次文博会上,也是山东文化产业业内人士现场学习的好机会。

据记者了解,本届文博会上,故宫文创将把朱红色的宫墙搬进展厅,让市民感受到故宫的磅礴大气。整个展位的设计以朱红色为主色调,与故宫博物院朱红色的宫墙相契合,墙上不但有故宫博物院的logo,还将悬挂胤禛十二月景行乐图和胤禛妃行乐图7幅,很多装饰也复制了故宫的藏品,看起来古典大气,很符合紫禁城的威严。

故宫文创展览通常会设置沉浸式主题展览区、文创产品销售区以及宣教体验区等多个区域,汇集300多种故宫文创产品,包括千里江山图系列丝巾、水晶镇尺、故宫色手账本、燕双飞胶带等,同时现场还有故宫主题网红打卡点、文创手作课堂等互动环节,让市民在济南就可以近距离接触到一个“网红故宫”。

国博:感受“国家宝藏”的创意之美

相比故宫的朱红宫墙,国家博物馆就低调很多了。但是这个具有百年历史的“大IP”也丝毫不逊色,她把传统文化与当今时尚生活巧妙结合在一起。平时大家一想到博物馆,就是各种陈列展柜、展架,但是此次国博展位的设计则别出心裁,除了这些博物馆的常用展陈手段之外,还用各种文创产品布置了卧室、书房、会客室,包括床、梳妆台等多种生活场景。相信在这里,市民可以感受到“国家宝藏”的创意之美和生活之美。

而记者注意到,展位上除了有陈列的“国家宝藏”复制品,还有根据珍贵文物而衍生出来的文创产品,包括文房、服装配饰、创意家居、邮品书籍、生活配件、摆件雅玩等。

在当下这个文化极大丰富的社会中,消费者看重的不仅仅是物品的使用功能,还有附着在商品上的设计感与文化气息。所以说,讲好历史故事,把握住文物的核心内涵,恰当地开发商品的文化属性,才是博物馆们应该走的道路,这也是国家博物馆带给文创人的一种启示。

关注山东文博会公众号二维码,即可免费领取文博会入场门票。

(生活日报记者 郭学军)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳