首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

38岁入阁,“安倍接班人”或是他

核心提示: 日本首相安倍晋三11日大幅调整内阁,19名阁僚中17人新入阁或调整职务,只有副首相兼财务大臣麻生太郎和内阁官房长官菅义伟职位不变。

  

38岁的小泉进次郎首次入阁。

齐鲁晚报讯(记者 王昱)日本首相安倍晋三11日大幅调整内阁,19名阁僚中17人新入阁或调整职务,只有副首相兼财务大臣麻生太郎和内阁官房长官菅义伟职位不变。原日本经济再生担当大臣茂木敏充被任命为外务大臣,原外务大臣河野太郎被任命为防卫大臣。最引人注目的是,前首相小泉纯一郎次子、38岁的小泉进次郎将出任环境大臣。

内阁中数他最年轻

菅义伟当天公布新内阁名单。19名阁僚中,13人首次入阁,其中小泉进次郎最年轻。为与父亲区分,他多被称作进次郎。按照日本媒体的说法,进次郎是日本第二次世界大战结束后第三年轻的内阁大臣。

日本共同社报道,进次郎获任命“略显意外”。由于出身政治世家,进次郎从政以来就一路平步青云。2009年,年仅28岁的他首次当选国会众议员,此后多次连任。在2012年日本自民党重新夺回政权后,由于安倍与进次郎父亲小泉纯一郎的师徒关系,安倍对进次郎一直大力提拔。进次郎连续4次当选国会众议员,现任自民党厚生劳动部会长。

今年8月,进次郎宣布与日法混血女主播泷川雅美奉子成婚。泷川现年42岁,是东京成功申办2020年夏季奥运会的形象大使。媒体注意到,小泉进次郎在公布婚讯前特意去了一趟首相府向安倍汇报,根据这一举动,有敏感的政治分析家已经断言他不久将进入新内阁。

媒体同时关注进次郎出任环境大臣后的核能政策立场。他的父亲小泉纯一郎坚定反核。

尽管没有担当要职,但进次郎有望为安倍新内阁增添人气。在日本诸多政客中,小泉进次郎的相貌也算得上英俊,因此在日本选民尤其是女性选民中人气颇高。多家媒体把他称作政坛“明日之星”,认为他今后有望出任首相。

这是安倍自去年10月以来再次改组内阁,人事调整幅度为他出任首相以来最大。安倍在披露改组内阁打算时曾表示,想让自民党“老壮青”人才“走到聚光灯下”。

除进次郎以外,依据共同社先前披露的阁僚名单,新内阁中有“60后”9人、“50后”3人、“40后”6人。新内阁女性人数增至2人,年轻时多次代表日本参加奥运会的参议员桥本圣子出任奥运担当大臣兼女性活跃担当大臣;曾在安倍先前内阁任总务大臣的高市早苗再次出任总务大臣。

五大政治家族之一

小泉进次郎能如此成功,当然有其个人努力的因素,但更主要的原因则是日本的“世袭政治”传统。

“世袭政治”是二战后日本政坛的一个基本局面,“父子首相”“四代阁僚”“一门三首相”都曾出现过。比如日本现任首相安倍晋三的外祖父是二战甲级战犯、前日本首相岸信介,他的父亲是前日本外相安倍晋太郎,他的外叔公佐藤荣作也曾担任首相。

包括安倍家族在内,日本共有五大政治家族,基本把持了战后的日本政坛,他们分别是:鸠山家族、小泉家族、安倍家族、麻生家族和福田家族。而在这些家族中,如果按其家族成员在日本政坛持续在任的时间算,小泉家族是当之无愧的日本“第一政治家族”。

如果从明治时代算起,日本国会已有近130年的历史了,而小泉家族成员在国会中有一席之地的时间则长达近百年。

小泉家族事业的奠基人名叫小泉由兵卫。明治维新时,日本积极扩充军备,小泉由兵卫的军火生意趁机越做越大,积累起巨额财富。到了他的孙子小泉纯也成年后,凭借两代家族积累,小泉纯也成功当选国会议员,小泉家族自此打入政界。小泉纯也之子,也就是小泉纯一郎,更是登上了首相宝座。小泉进次郎一路平步青云的背后,正是这个百年政治世家的力量在推动。

只不过,由于出身军火商,在日本五大政治世家中,小泉家族一般被认为是最为保守、最右翼的那个。小泉进次郎未来如果真能问鼎日本首相之位,其政治倾向不难猜测。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳