首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

纵论媒体融合 感受开放新活力

核心提示: 全国各地117家晚报媒体的社长、总编辑参会。本届年会由中共上海市委宣传部和中国晚报工作者协会主办,新民晚报社承办,会议主题为“媒体融合·新挑战新机遇”。

◥年会期间,百余位嘉宾走进上海自贸区临港片区,感受这里的发展活力。

9月5日至7日,中国晚报工作者协会第34届年会在上海举行。全国各地117家晚报媒体的社长、总编辑参会。本届年会由中共上海市委宣传部和中国晚报工作者协会主办,新民晚报社承办,会议主题为“媒体融合·新挑战新机遇”。

13件作品获特等奖

首次设立融媒体奖

中国晚协现有会员单位176家,无论是发行数量还是经营规模,中国晚报界都稳占中国报业的半壁江山。在媒体融合的背景下,晚报界也纷纷转型,亮点频出。中国晚协会长刘海陵致辞,他表示,中国晚协将进一步推进媒体融合发展,加快“四全”媒体建设;助力新闻扶贫,为实现全面脱贫目标发挥力量。同时,也将加大增强“四力”采访交流活动,并升级中国晚报网等交流平台。

作为本届年会“东道主”,中国晚协执行会长,新民晚报社党委书记、社长朱国顺向与会嘉宾分享了报社在工作室机制下的探索和实践。他指出,工作室机制是媒体融合迭代发展举措,是在原有报社基本框架不变情况下,优化运行机制、突出结果导向、提升工作效率的尝试。

本届年会上,有13件作品获2018年度赵超构新闻奖特等奖,首次设立包括短视频新闻、直播报道、融合创新等7个项目在内的融媒体奖。

中国晚报工作者协会第34届年会主题论坛上,来自扬子晚报、齐鲁晚报、深圳晚报、东楚晚报、金华晚报的代表就媒体融合实践做了交流分享。

看上海变化

品申城文脉

中国晚协第34届年会嘉宾风雨兼程,通过参观国家会展中心、闵行区博物馆、宝龙美术馆、紫竹国际教育园区、紫竹国家高新区展示中心与ET空间,探索上海文化之路,抓取上海文脉特征,从中收获良多。

探访进博会场馆、打卡城市更新基地、再瞧美丽新乡村,年会期间百余位嘉宾还走进申城大街小巷,了解这座城市巨变背后的故事。

中国晚协执行会长、重庆晚报总编辑陈兵,面对世界规模最大的会展综合体——国家会展中心(上海),几多感慨:“上海的变化非常快,有时候它像一位老绅士,举止优雅又很有生活品质;但同时它又是一名真君子,有真性情。”对于上海人的真性情,陈兵向记者分享了一段经历——前天刚来上海时,出租车司机和他聊起了垃圾分类,“司机师傅打从心底里赞成这类生活方式的转变。一个城市的文明,表现在人们率真的一言一行当中。”

中国晚协副会长、武汉晚报编委、新媒体中心副主任秦性杰在参观紫竹国际教育园区时,对大数据、人工智能、生物医药等高精尖的国内外合作科研项目留下了深刻的印象。他说:“这几年,上海全力打造具有全球影响力的科创中心,产能、技术、人才、国际形象等各个方面都在增值,这对我们媒体行业有很大的启迪。全国晚报虽然面临着困境,但只要我们的宣传阵地不丢失,初心不变,一定能走出正确的媒体融合之路。”

走进自贸临港片区“打卡”开放新地标

在中国晚报工作者协会第34届年会期间,120余位与会嘉宾“打卡”开放新地标——中国(上海)自由贸易试验区临港片区。

8月20日,临港片区正式揭牌成立。作为上海对外开放的新窗口,新片区正有序建设。新片区之行的首站是临港集团,作为上海市国资委下属唯一一家以园区开发和配套服务为主业的国有企业,临港集团培育了“临港”“漕河泾”“新业坊”三大品牌。临港集团副总裁徐斌告诉来访嘉宾,“到2035年,新片区的区域生产总值超过1万亿元,相当于再造一个浦东。”

嘉宾们来到了开园不久的上海智能网联汽车综合测试示范区。在核心测试广场,大家观看了“博雷顿”纯电动无人驾驶重卡的蛇形绕桩和自动泊位,围着上海博雷顿科技有限公司的讲解员,大家就无人驾驶技术,重卡的续航里程、使用场景、安全系数等问题连连发问。另一边,多位嘉宾坐上无人驾驶重卡,亲身体验。

大家还来到临港片区行政服务中心,了解“线上一次登录,线下只跑一次,为您一次办结”的上海“店小二”精神。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌