首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

追事|校园操场开放之后 文明健身,呵护开放的校园操场

核心提示: 近日,齐鲁晚报·齐鲁壹点连续报道了济南首批72所学校体育场地对社会开放后,市民在健身时出现的一些不文明现象。

齐鲁晚报9月11日讯(记者 戚云雷 张九龙) 近日,齐鲁晚报·齐鲁壹点连续报道了济南首批72所学校体育场地对社会开放后,市民在健身时出现的一些不文明现象。有个别居民或随地吐痰,或乱扔垃圾,或大声喧哗,更有大妈在操场上跳起广场舞,给校园开放带来一些不和谐的音符。

免费不等于没有成本。学校体育场地开放,可谓“千呼万唤始出来”,背后是多少人的奔走呼号、精心准备和人财物的投入。

为呵护校园环境,目前已有学校向操场不文明现象“宣战”,通过设立“黑名单”规范健身居民,一旦发现随地吐痰、随地大小便、乱扔垃圾等不文明行为,将纳入黑名单,不允许再进入学校。“校园是孩子生活、学习的场所,给孩子提供一个良好、健康的学习生活环境,是我们每个市民应尽的义务。”对于校园操场开放后出现的不文明现象,济南市文明办相关负责人表示。

为进一步号召市民自觉遵守入校健身管理规范,9月11日,齐鲁晚报·齐鲁壹点联合济南市文明办向全体市民朋友发出倡议,科学文明健身,爱护校园环境,做文明泉城人。

校园文明健身倡议书

做文明健身的参与者。学校开放体育场地,代表着济南这座城市的人文关怀,市民在享受政策带来便利的同时,也应履行相应的义务。进入校园操场健身的市民,应规范自身行为,加强自律意识,不践踏草坪、攀折园林植物、损坏体育设施,不随地吐痰、随地大小便、乱扔废弃物,不在禁烟区吸烟,不大声喧哗,不在操场跳广场舞扰民,做文明守约的表率。

做文明健身的监督者。每个人都应该拿出文明的勇气,既做文明的践行者,也做文明的守护者和监督者。在校园里看到不文明行为时,请敢于说“不”,敢于劝阻、制止操场的不文明行为。尤其是带孩子到操场健身的市民,要约束好孩子的行为,同时还要带动家庭成员注意自身行为,共同维护城市文明成果。

做文明健身的宣传者。一个细节的文明,代表了一个城市的文明;一个人的文明,彰显一个城市的文明。我们要珍惜自己的文明表现,积极宣传校园文明健身的重要意义,争做文明风尚的传播者和倡导者,用自己的模范行为带动身边的人,把文明风尚传播到城市的每一个角落。

城市文明是一个个文明行为的汇聚。市民朋友们,我们的每一份努力,都会让我们的城市离文明更近;我们的每一份注意,都会为我们的城市增光添彩。让我们行动起来,用文明之光照亮省会发展新征程,用文明之魂汇聚济南崛起新力量,为加快建设“大强美富通”现代化国际大都市、创建国家中心城市奠定坚实基础。

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳