首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

志愿者和留守儿童“益”起过中秋

核心提示: 9月11日,由齐鲁晚报·齐鲁壹点联合阿里巴巴天天正能量发起的“益”起过中秋公益活动走进商河邢家小学,志愿者们与留守儿童一起提前度过一个难忘、快乐的中秋节。

9月11日,齐鲁志愿者来到邢家小学,与孩子们一起做月饼,提前欢度中秋佳节。 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王倩 摄

做好了月饼,孩子们高兴地准备拿回家给爷爷奶奶吃。            齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王倩 摄

亲手制作月饼,还收到自己最想要的礼物,对于济南商河邢家小学的20名留守儿童来说,中秋佳节来临之际,他们收获了一份公益惊喜。9月11日,由齐鲁晚报·齐鲁壹点联合阿里巴巴天天正能量发起的“益”起过中秋公益活动走进商河邢家小学,志愿者们与留守儿童一起提前度过一个难忘、快乐的中秋节。

齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 王倩 林媛媛

通讯员 孙升峰

第一次做的月饼

留着带回给家人吃

“你们家里的中秋节都是怎么度过的呢?”11日上午,在邢家小学的会议室内,孩子们面对志愿者的提问,给出了统一的回答,“吃月饼。”除此之外,大家说这个节日跟平常的日子没有什么差别。当听说这个中秋节可以自己制作月饼,孩子们难以抑制心中的喜悦。

安利志愿者王临平和她的姐妹们已经和好了做月饼所需要的面,豆沙馅也已经就位。志愿者帮孩子们把面揪成一个个的小圆团,然后分配给大家。做月饼环节正式开始,大家用手和擀面杖把面团赶成一个薄薄的小圆饼,然后把豆沙馅也团成一个个小圆球,接下来就是要用小圆饼把豆沙馅包裹起来。

“你看,这名小女孩动作熟练,在家里肯定会做面食。”志愿者王临平不断对着正在做月饼的程明睿夸奖道。只见程明睿不慌不忙,没一会儿功夫就把豆沙馅包裹好了。接下来就是用模具做月饼了。孩子们把包裹好的面团放入模具内,轻轻一压,月饼就做好了。看着形状可爱的月饼,孩子们十分高兴。

每位小朋友做了两个月饼,安利志愿者们用烤锅把月饼烤熟,烤制的过程中,整个会议室内都是浓浓的香味,大家忍不住不断上前问问“还有多久能烤熟?”

而等到月饼烤熟之后,很多小朋友都没有急着品尝,而是装进了志愿者为他们准备的包装袋内,“我第一次做的月饼,要留着回家给爷爷奶奶吃。”

在志愿者陪伴下

留守儿童快乐做游戏

在等待月饼烤制的过程中,来自济南大学材料科学与工程学院的三名大学生志愿者带领孩子们来到操场做游戏。对于孩子们来说,这三名大学生并不陌生,在今年暑假期间,也是在齐鲁晚报·齐鲁壹点的联系下,他们曾经在这里支教一周,与孩子们一起度过了难忘的暑假时光。

“说实话,回去之后还挺想孩子们的,听说这次要回来陪这些留守儿童一起过中秋,我赶紧报名参加了。”志愿者陈静说道。

刚来到学校,孩子们也认出了大学生志愿者,大家飞奔到大学生身边,热情地拥抱他们。而志愿者杨帆刚跟孩子们打完招呼就忙活起来,她听说孩子们要参加表演,赶紧帮着带队老师一起排练队形,并指导学生快速进行训练。

这边同学们在认真排练,志愿者孙晓云也没闲着,他带领孩子们在操场上做游戏,“1、2、3,木头人,大家都会吧,我们就玩这个游戏吧。”在孙晓云的带领下,孩子们高兴地做着游戏,快乐奔跑。

收到爱心礼包

孩子们脸上露出笑容

在本次“益”起过中秋公益活动中,齐鲁晚报·齐鲁壹点联合阿里巴巴天天正能量发起招募志愿者帮留守儿童圆梦行动,在前期已经征集了这些孩子们的愿望。对于一年级的小学生李雨欣来说,父母在外打工,爷爷一个人在家照顾她,她的心愿是希望能有一个漂亮的书包和文具盒。而张子汐、刘佳欣、高思羽等同学的愿望也是希望能拥有新书包和文具。

帮助孩子们圆梦,让他们快乐过中秋。11日的活动现场,孩子们收到了他们梦想的礼物,一个书包、铅笔盒、水壶以及象征团圆的月饼,很多小朋友忍不住第一时间就背上了新书包,爱不释手地拿着新铅笔盒。

邢家小学校长孙升峰介绍,这些留守儿童中,有一些孩子家的情况比较特殊,有的比较困难,学校老师也尽量在帮助这些孩子。“感谢阿里巴巴天天正能量,感谢爱心志愿者,让孩子们在爱心中成长,相信这样的公益活动会给他们的成长带来更加积极的影响,也相信我的孩子们长大之后有能力了,也愿意这样去帮助别人,爱心需要这样传承下去。”孙升峰说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌