首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

全省新型城镇化工作推进会在郓城召开

核心提示: 深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于城镇化工作重要指示批示精神,落实省委省政府关于城镇化工作有关决策部署,推广郓城等地经验做法,进一步推动全省新型城镇化实现高质量发展。

9月9日至10日,全省新型城镇化工作推进会在郓城召开。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于城镇化工作重要指示批示精神,落实省委省政府关于城镇化工作有关决策部署,推广郓城等地经验做法,进一步推动全省新型城镇化实现高质量发展。

省城镇化工作领导小组办公室主任、省住房城乡建设厅厅长王玉志在讲话时表示,2014年以来,郓城抢抓首批国家新型城镇化综合试点机遇,县委、县政府主要负责同志靠上指挥,聚焦突破“人、地、钱”等关键要素,蹚出了一条欠发达地区推动城镇化发展的新路子,具有较强的示范推广意义。

据了解,2014年以来,郓城县抢抓首批国家新型城镇化综合试点机遇,始终围绕“人、地、钱”三要素,加大探索,做足文章。通过积极搭建投融资平台,强化PPP项目运作,发行城投债,争取国家专项基金等多条渠道,累计吸引投入城镇建设资金300多亿元,成功闯出了一条欠发达地区县域城镇化投融资改革的“郓城实践”。同时,该县把“城市为人而建、生态环境为人打造”的发展理念,贯穿于城市规划建设的各个领域和环节,持续做精做美“水、绿、花、文”四篇文章,全力全方位打造宜居、宜业、宜养、宜游优美环境,群众幸福感和满意度大幅度提升。5年来,郓城城区规模由28平方公里扩大到近60平方公里,城区人口由20万人增加到35万人,常住和户籍人口城镇化率分别比2014年提高6.7和18.8个百分点,新型城镇化建设取得了显著成就。 

会议期间,与会人员先后到郓城县同济桥、水浒好汉城、职业中专、郓州绿道、枫叶正红养老社区、郓城一中新校区、随官屯镇驻地、博物馆等地进行了实地观摩。

(杨静)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌