首页 > 新闻 > 体育 > 正文

他们已是两鬓微霜,男篮世界杯的老将依旧燃烧激情

核心提示: 我之所以在申请证件时选择了上海,就是要来看约基奇率领的夺冠热门塞尔维亚队。按照最初的设想,应该是美国队与塞尔维亚队最终会师决赛,然后来一场完美大战。


输给美国之后,瓦莱乔依旧耐心地接受记者采访。  齐鲁晚报·齐鲁壹点首席记者 刘瑞平 摄

齐鲁晚报讯(首席记者 刘瑞平9月11日发自上海)我之所以在申请证件时选择了上海,就是要来看约基奇率领的夺冠热门塞尔维亚队。按照最初的设想,应该是美国队与塞尔维亚队最终会师决赛,然后来一场完美大战。

但我最终没等来约老师,因为他在小组赛第二阶段比赛中输给了西班牙,四分之一决赛又输给了阿根廷。而大热美国队也在四分之一决赛中爆冷不敌法国队,紧随塞尔维亚的脚步。两支最被看好的球队,只能在5-8名的排位赛中相逢。

两支大热早早败北,一切都是因为他们的对手中有老将坐镇,这些年近四十的老将,撑起了球队的筋骨。随着年龄的增大,他们已经不能够飞翔,岁月将他们的鬓发染上秋霜,但他们没有时间感伤,总有勇敢的人继续前行。

是钻石总会发光

出生于1980年的斯科拉,今年已经39岁。因为在火箭队打过球,很多球迷都很喜欢他,送他一个外号“四克拉”,由此引出外号“钻石”,之后斯科拉来到CBA,效力于山西队和上海队,并入选CBA全明星赛。

斯科拉年少成名,17岁就入选了国家队,2002年印第安纳波利斯男篮世锦赛,阿根廷国家队挺进决赛并获得亚军,斯科拉第一次代表阿根廷参加世锦赛(世界杯前身),场均贡献9.2分和3.3个篮板。连续五届参加世界杯,斯科拉也成为本届世界杯参赛次数最多的球员。

斯科拉的成名之作是2004年雅典奥运会,在那次比赛中,阿根廷在半决赛中出人意料地淘汰了强大的美国“梦六队”,而在决赛中,斯科拉全场13投10中砍下了25分,并且抢到了11个篮板球,阿根廷队84:69战胜意大利队,历史上首次夺得奥运会篮球比赛的金牌。

2010年世锦赛,巅峰时期的斯科拉第一场比赛就得到了20分,随后连续五场得分超过30分,其中和巴西的比赛中更是砍下了37分,男篮世锦赛60年历史上,斯科拉之前只有巴西名宿施密特做到了连续五场比赛都斩获30+。

本次世界杯,斯科拉特意剪去了长发,头上的白发清晰可见,但他的表现依然出色。在9月2日阿根廷94:81击败尼日利亚的比赛中,斯科拉砍下23分10个篮板,他在篮球世界杯的总得分达到611分,超越澳大利亚篮球名将盖茨,篮球世界杯历史总得分升至第二位,仅次于施密特的906分。

9月10日,阿根廷在四分之一决赛中遭遇塞尔维亚队,被球迷戏称“弹跳不超火柴盒”的斯科拉,把塞尔维亚的一群小伙子耍得团团转,心态失衡的塞尔维亚87:97无缘四强,斯科拉独得20分,谁能想到,这是一个39岁的老将?

西班牙飞人的翅膀

而塞尔维亚之所以早早与阿根廷遭遇,都是因为他们在小组赛第二循环中输给了西班牙。

9月8日,志在必得的塞尔维亚遇上西班牙,平均年龄达到29.7岁的西班牙,并不被看好。但事实是,第一节大比分落后的西班牙从第二节后半段开始反击,最终81:69大胜。

导演这场反击的,是西班牙两名34岁的老将马克·加索尔和费尔南德斯。马克·加索尔是保罗·加索尔的弟弟,2006年日本世锦赛,在大加索尔受伤的情况下,小加索尔与队友们合作,战胜希腊获得冠军。

费尔南德斯同样参加了2006年世锦赛,当时是卡尔德隆的替补。费尔南德斯最精彩一战来自2008年北京奥运会男篮决赛,虽然西班牙输给了科比、詹姆斯、杜兰特等人领衔的美国队,但费尔南德斯隔扣“魔兽”的一幕,至今仍让球迷津津乐道。

与塞尔维亚之战,小加索尔得到11分6个篮板6次助攻,费尔南德斯得到7分和4次抢断,是全队效率最高的球员。9月10日四分之一决赛对阵波兰,两名老将联袂首发,小加索尔得到10分,并有7次助攻,起到了中枢的作用;而费尔南德斯在波兰队紧追不舍的情况下三分球5投5中,得到16分,为西班牙队及时止血。

费尔南德斯出场近27分钟,仅次于罗比奥,而他上场过少的原因,是在一次防守时脚步跟不上了,膝盖顶在了对手膝盖上,被迫下场接受治疗。这名身体条件足可以与黑人对抗的选手,早已悄悄收起翅膀,没有了飞越一切的野心。

最后一击的悲壮

9月9日的深圳春茧体育馆,巴西大战美国,争夺进军八强的最后机会,结果是,巴西主帅彼得洛维奇被罚出场,巴西队73:89大败。比赛结束后,瓦莱乔第一个走向美国队,向对手表示祝贺。

这名在NBA混迹多年的“巴西影帝”,打光了最后一颗子弹,走向了职业生涯的暮年。与斯科拉一样,瓦莱乔也是参加了五届世界杯,而他比斯科拉还小两岁。瓦莱乔国家队战绩并不出色,但他的敬业精神一直为人称道。2016年,瓦莱乔因伤错过奥运会后,很多人都以为瓦莱乔要退出国家队,但他在本届世界杯之前宣布复出,并为巴西队赢得入场券。

本届世界杯,巴西队面对字母哥领衔的希腊队,瓦莱乔拿下22分,夺得F组第一,可惜在小组赛第二阶段比赛中不敌捷克,被迫与美国决战,虽然巴西队失利,瓦莱乔还是拿下14分和8个篮板。比赛结束后,巴西队球员情绪低落,只有瓦莱乔耐心地接受记者采访,其职业精神令人敬佩。

无缘八强之后,巴西队没能直通奥运,被迫打奥运落选赛。面对强敌,前景难料,瓦莱乔的最后一击,也因此有了悲壮的色彩。

13年前在日本,我忽略了瓦莱乔、斯科拉、小加索尔、费尔南德斯青春年少,初出茅庐。

12年前在克利夫兰,我目睹了瓦莱乔作为詹姆斯的“带刀侍卫”,在最好的年纪被邓肯的球队在总决赛中横扫,总以为他还有时间证明自己。

如今在深圳,我见证了瓦莱乔平静地接受无缘八强,连他自己都没有了最后的倔强。

时光带走了很多精彩的故事,但我们却无法追逐它的脚步,甚至没有时间感叹岁月的蹉跎。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳