首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

这些成功申遗城市有啥经验?保留老住户改善环境讲好故事

核心提示: 在11日的2019国际泉水文化景观城市联盟会议上,来自国内外的多个遗产专家及遗产管理机构代表,对泉·城文化景观申遗出谋划策。

齐鲁晚报讯(记者 王皇 见习记者 任玉停)在11日的2019国际泉水文化景观城市联盟会议上,来自国内外的多个遗产专家及遗产管理机构代表,对泉·城文化景观申遗出谋划策。

厦门鼓浪屿风景名胜区管委会副主任张顺彬表示,鼓浪屿从2008年正式启动申遗,2017年正式成功,走过9年,整个过程漫长而艰辛。张顺彬说,为了使鼓浪屿遗产的活化更有生活气息,他们延续了岛上建筑的历史功能,比如保留了大部分原住民,并且实施居民游客分流,减少对居民日常生活的干扰等。

张顺彬说,遗产价值的研究很重要,最终申遗能否成功,符不符合标准是至关重要的。“所以要深刻挖掘泉、城、人之间的关系的梳理,自然景观和文化景观的梳理,还有一些设施以及遗产要素与周边环境的梳理。”张顺彬说,保护工作要跟进,包括生态的修复,景观的保护。“我觉得这是很大的一项工程,还有就是做好文脉传承的文章,既然是文化就有文脉,文脉传承只能是一代人传承一代人,所以讲好泉水故事很重要。”

对于遗产活化利用,杭州市京杭运河(杭州段)综合保护中心主任、教授级高级工程师胡红文表示,“我们在保留桥西真实的历史遗存的基础上,提高基础设施水平,改善居民生活水平,保护街区和运河之间的空间形态的关系,保护沿岸历史人工的建筑和反映生产生态生活形态的设施设备。”胡红文说,最终他们将桥西打造成了近现代工业文化的集居住、公共文化服务、休闲消费功能于一体的历史文化街区。

中国文化遗产研究院中国世界文化遗产中心副主任燕海鸣表示,文化景观四个字意味着老百姓也是其中的一部分,济南在泉·城文化景观保护时应该注意将老百姓的生活方式、老百姓与泉水的关系延续下来,讲好济南的泉、城、人之间的故事。“在走向现代化的过程中,保留传统的元素,这也是对遗产价值很好的诠释和保护。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳