首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

15岁少年牙齿隐隐作痛没当回事,结果脸部骨骼被“吃”掉一半

核心提示: 牙齿隐隐作痛,能熬就熬吧。在过去的一年多里,家住杭州的15岁少年小莫(化名)一直感到轻微牙痛。由于不影响生活,小莫也没放在心上,觉得可能只是蛀牙问题,晚一些处理也不迟。

牙齿隐隐作痛,能熬就熬吧。在过去的一年多里,家住杭州的15岁少年小莫(化名)一直感到轻微牙痛。由于不影响生活,小莫也没放在心上,觉得可能只是蛀牙问题,晚一些处理也不迟。

近日,牙疼的程度已经进展到让小莫难以忍受。在家人的陪同下,他来到了杭州市第一人民医院。本以为是简单的牙痛,可令所有人没想到,颌骨3D-CT显示,颌骨被病变“吃掉”了二分之一,里面空了一个“大窟窿”,也就是说,右侧下颌骨体连同整个升支部存在大范围的骨质破坏。

脸部的骨头被“吃”了一半,到底怎么回事?!原来,小莫的口腔里长了一种肿瘤,叫成釉细胞瘤。成釉细胞瘤牙源性上皮性肿瘤,这种肿瘤长期以来一直被视为易复发易恶变的“临界瘤”。总的来说,成釉细胞瘤生长缓慢,但有局部侵袭性,如切除不彻底,复发率很高,但基本上无转移倾向。

怎么治疗是难点。很显然,病变的下颌骨要切除掉。然而切除简单,修复难。下颌骨的修复是口腔颌面部最为棘手的手术之一,之所以棘手,其难点在于:颌骨的修复重建对咬合功能恢复要求较高,手术中对位稍有偏差即可出现咬合问题,导致患者术后无法正常吃饭生活。

同时,口腔环境是有菌环境,不利于颌骨重建术后愈合。颌骨具有复杂的结构和曲面形态,与周围结构邻接关系复杂,恢复这些个性化特征增加了术式难度;颌骨位于面部重要的位置,不像身体其他的部位可以衣物遮盖,修复重建时候美学方面需要特别重视。

影像检查发现一侧颌骨被肿瘤侵蚀

杭州市第一人民医院口腔科副主任段青云主任医师带领的口腔颌面外科团队应用基于CAD/CAM技术和快速原型技术设计的血管化腓骨瓣,完美地重建了小莫半侧下颌骨缺损。

术中,应用塑形导板将依计算机设计切取的腓骨塑形后转到下颌骨缺损区。整台手术非常成功,接下来,小莫可以通过种植牙治疗完成正常食物咀嚼了。

延伸阅读:男子嘴里长巨瘤 只因小时候打球撞伤下巴

自菲律宾的建筑工人Leonardo Moris在小时候打篮球时不慎伤到下巴,没想到后来嘴巴里竟然长了一个头部大小的肿瘤,看起来十分恐怖。

Leonardo Moris今年30岁,他在十几岁时打篮球撞伤了下巴,之后几年一直感觉牙痛,23岁时嘴巴里长出了一个肿瘤,而且越来越大,现在已经和头部差不多大了。

经过检查,Moris患上了一种罕见的疾病——成釉细胞瘤。这种肿瘤通常从受伤部位开始生长,会对人的下巴造成影响。虽然Moris的肿瘤是良性的,但是却会破坏颌骨,甚至会进一步影响鼻窦和眼眶。目前,Moris几乎不能吃固态食物,只能喝汤、水和果汁。

现在肿瘤已经填满Moris的下巴,如果不进行治疗,他将会有生命危险。但作为一名建筑工人,Moris收入微薄,根本负担不起5000英镑(约合4.46万元人民币)的手术费用,家人都在尽力为他想办法。

成釉细胞瘤

成釉细胞瘤是常见的牙源性上皮性良性肿瘤之一,生长缓慢,但有局部侵袭性,如切除不彻底,复发率很高,但基本上无转移倾向。肿瘤来源于成釉器或牙板的残余上皮,或牙周组织中的上皮剩余,发生于颌骨以外的成釉细胞瘤可能由于口腔黏膜基底细胞或上皮异位发展而来。另有极少数可发生于胫骨或脑垂体内。

肿瘤生长缓慢,平均病程6年左右。早期无自觉症状,后期颌骨膨隆,多向唇颊侧发展,压迫性生长可引起面部畸形和功能障碍。上颌骨的成釉细胞瘤增大时可波及鼻腔发生鼻塞,侵入上颌窦并波及眼眶、鼻泪管时可使眼球移位、流泪及复视。下颌骨的成釉细胞瘤增长时,骨质受压吸收变薄,扪之可有乒乓样感。当肿瘤压迫下牙槽神经时,患侧下唇及颊部可能感觉麻木不适。穿刺时可抽出黄色、黄褐色液体,可含胆固醇结晶。肿物覆盖黏膜一般光滑而无特殊改变,偶见对颌牙咬痕,肿瘤区可出现牙松动、移位或脱落。少数病例可继发感染,肿瘤局部自溃烂处向外生长,并出现疼痛。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳