首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

她是家长也是老师,常年不满儿子考98分,最后被诊断患抑郁症

核心提示: 39岁的秦女士是杭州一所重点小学老师,儿子5岁上了小学,她对儿子的标准永远是100分。有时孩子考了98分,秦女士都要训斥:“我班上的孩子一半都考了100分,你为什么考不到……”

39岁的秦女士是杭州一所重点小学老师,儿子5岁上了小学,她对儿子的标准永远是100分。有时孩子考了98分,秦女士都要训斥:“我班上的孩子一半都考了100分,你为什么考不到……”

今年4月,儿子在一次考试中只考了72分,秦女士便留了一封遗书,吃了大半瓶安眠药自杀。幸亏发现及时,保住了性命。她被诊断为严重的抑郁症,后来在治疗下,病情有所好转。

不少网友为孩子喊冤:你对孩子要求这么高,请问你问过孩子对你要求什么了吗?

但也有网友反驳那些冷嘲热讽家长的人,并表示:故意博眼球这样说的吧 我倒是觉得可能先是有抑郁症心里状态不好易怒易虑然后才会产生这些行为

不管是不是到底事出何因,教师的心理健康必须得到重视。

教师群体心理健康堪忧

有数据表明,约七成教师处于亚健康状态。当前,教师中不同的健康状态的比例分别是:健康占10.4%,亚健康占45.55%,前临床状态占23.63%,疾病状态占20.42%。这表明,有69.18%的教师处于亚健康状态。相比一般人重度亚健康发生率10%这个数字高出许多。高强度的工作给教师的生理,尤其是心理都造成了不小的压力。

浙江医院精神卫生科王志轩医师表示,教师的心理健康标准是敬业、热爱教育事业,喜欢自己的工作;健全的人格,具有正确的人生观、价值观;拥有良好的人际关系;能够控制自己的情绪,在面对学生时能够引导其保持心理健康。

这些说起来很简单,但其实这份工作让很多教师经常会有难受、想哭的时候。多半的教师会在工作中感到烦恼多于欢乐,七成的教师有时忍不住要生气发火,抑郁、烦躁等不良情绪普遍存在,长此以往会影响到学生们的情绪。

延伸阅读十大症状判断是否得了抑郁症

抑郁症是现代社会极为常见的精神障碍性疾病之一,世界卫生组织曾指出,抑郁症是妇女疾病和死亡的主导原因,在发达国家,该病影响20%的妇女人口。而在美国的研究表明,有12%的妇女在其一生中曾遭受过较严重的抑郁症,此情况男性占6%。而专家指出,因为人作为个体性,各有不同,从而抑郁症症状也因人而异。以下一种或多种症状你听起来很熟悉吗?

1、几乎每一天都情绪抑郁。

抑郁情绪和泣不成声都是抑郁症症状。然而,很多抑郁症患者感觉麻木,并不伤心。

2、胃口改变。

抑郁症可导致胃口增加或减少,所以抑郁症患者的体重可能增加或降低。

3、胸闷,心慌

你可能常常感到胸闷,心慌。去医院检查也常常查不出原因。

4、在你的日常活动中兴趣/乐趣缺乏和缺乏内驱力。

抑郁症使人对平时被视为很重要的事情漠不关心。你可能不得不强迫自己完成该做的事情。甚至对一桩小事情似乎也是一种负担。很多抑郁症患者说自己是厌烦和懒惰的;尽管他们无睡眠问题,他们还总是感到疲劳。性趣减弱也很普遍。

5、睡眠问题。

许多抑郁症患者失眠,常表现为入睡困难,浅眠多梦,易惊醒,以及早醒(凌晨 2-3点便醒来,再难入睡). 早醒往往是抑郁症病人的特征性症状之一. 另外一些抑郁症患者可能睡得太多,或他们除了正常的夜间睡眠之外还需要经常性的磕睡。

6、焦虑或坐立不安。

抑郁症患者经常是坐立不安和焦虑,有时达到激越的程度。焦虑可以引起缺乏耐心和愤怒,并且既使是低度的压力,也使人难以应付。

7、负罪感,无用感和无安全感。

抑郁症患者通常对自己,周围世界和未来感觉消极。他们可能对往事有负罪感。很多抑郁症患者感到自己无用,认为抑郁症是对他们做过的或未做事情的一种惩罚。抑郁症可以导致不安全感和对他人的依赖,亦可以导致不修边服和不讲个人卫生。

8、难以集中精力和正常思维。

抑郁症使人难以清晰地思维和作出甚至是很小的决定。抑郁症患者常常不能轻易地集中精力。患者工作和日常生活变得没有效率,挫折感和厌恶感就可能出现。

9、疲乏或浑身无力。

大多数抑郁症患者都有不同的躯体症状,感到浑身不适。

10、自杀念头

很多抑郁症患者想到以死来解脱痛苦。患者经常为了结束痛苦,受罪和困惑而产生死亡的念头和行为。专家提醒,如果你有想伤害自己和他人的念头时,请马上找精神专科医生就诊。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳