首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

两个月饼将老人“送”进ICU!医生划重点:月饼千万别这样吃!

核心提示: 一轮明月,思念无限,一块月饼,合家团圆。中秋佳节到,月饼吃得不对可能就吃出大问题!

一轮明月,思念无限,一块月饼,合家团圆。中秋佳节到,月饼吃得不对可能就吃出大问题!

资料图 新华社供图 王菲 摄吃两个蛋黄莲蓉月饼“三高”老人险丢命

76岁的刘老伯怎么也没有想到,连吃两个蛋黄莲蓉月饼竟险些丢了命。9日,记者从武汉市第一医院重症医学科了解到,目前刘老伯仍处在危险期。

家住硚口的刘老伯是个老武汉,身患“三高”(高血脂、高血压、高血糖)的他每天挺着将军肚到处找好吃的。

9月4日,吃过晚饭后,刘老伯又吃了两个最爱的蛋黄莲蓉月饼。

当天晚上,刘老伯翻来覆去地睡不着,肚子又胀又痛,感觉恶心,还吐了一次。次日早晨,女儿见他无精打采,打车把他送到了武汉市第一医院急诊科,腹部CT提示急性胰腺炎。很快,刘老伯就出现血压下降、心律增快、意识障碍等多器官功能衰竭症状,被送进重症医学科抢救。

接诊的胡述立医生详细问诊后,判断刘老伯是进食油腻的月饼导致的急性重症胰腺炎。经过紧急的呼吸机辅助呼吸、血液净化、抑制消化液分泌等抢救,目前病情得到一定的控制,但仍未脱离危险期,后期还需要长时间治疗。

关于月饼

这些是你该知道的

月饼的能量究竟有多高?

总体来说,月饼的营养特点是能量高、高糖、高脂肪。

无糖月饼真的不含糖吗?

“无糖或不含糖”是指固体或液体食品中每100克或100毫升的含糖不高于0.5克。所谓的“无糖”只是把馅中的蔗糖换成了木糖醇等其他成分。

其他用料中也含大量碳水化合物,也并非真正的“无糖”,它依旧会使血糖升高。

哪些人不宜多吃月饼?

糖尿病患者

这类人群对糖分敏感,大量糖分摄入会引起血糖骤升,诱发心、脑、血管、肾脏等器官的并发症。

肥胖、高血脂、动脉硬化、高血压及冠心病病人。

这类人群应尽量少吃或不吃月饼,月饼中有大量糖和油脂,食用后血液中的胆固醇和甘油三脂的含量会升高,血液更加黏稠,易诱发心绞痛、心梗等。

胆囊炎、胆结石、胰腺炎患者

吃月饼会刺激胆汁分泌,易引发胆绞痛或上腹痛。

消化功能不好者

吃月饼会增加胃酸分泌,对溃疡愈合不利,甚至加重病情。

老年人

胃肠功能减弱,吃过多月饼会引起消化不良、腹泻等症状。

婴幼儿

消化系统发育尚不健全,难以消化高油高糖的食物。

如何科学健康地食用月饼?

胡述立医生介绍,目前市场上销售的月饼,按照制作工艺可分为:广式月饼、苏式月饼和冰皮月饼,市民应根据自己的身体状况来选择。

广式月饼

脂肪含量高,患有三高、胆囊炎、胆结石、胰腺炎等消化系统疾病的人群不宜食用。

苏式月饼

中杏仁、核桃仁、黑芝麻等坚果含量丰富,加入了大量蔗糖,糖尿病和胃肠疾病患者最好别吃。

冰皮月饼

多是网红月饼,主打没有添加防腐剂,也没有经过高温烘焙,更容易感染细菌,保存要格外注意。

宜鲜不宜陈

胡述立提醒,月饼含脂肪较多,放置时间过长非常容易引起馅心变质,吃后容易发生食物中毒,因此应尽快食用。

宜早不宜晚

吃月饼最好在早上或中午,晚上应少吃或不吃。晚上进食很容易发胖,并且月饼容易使胃酸大量分泌,更容易增加其他热量的摄入。

宜少不宜多

月饼含较多油脂、蔗糖,过量食用容易导致胃满腹胀,引起消化不良、血糖升高等不良后果。浅尝即可,不可贪吃。

宜茶不宜粥

有些人喜欢以粥配月饼,但二者会迅速升高血糖,降低脂肪代谢,尤其是糖尿病患者应谨慎食用。

有些人喜欢以粥配月饼,但二者会迅速升高血糖,降低脂肪代谢,尤其是糖尿病患者应谨慎食用。

吃月饼时可配一些热茶,可以解油腻、促进消化。但千万不要喝冷饮,避免消化不良或腹泻。

月饼好吃,浅尝甜,美味不宜多。

团圆重要,情知深,健康常相伴。

祝您花好月圆人团圆!

延伸阅读:公职人员注意!中秋节这样吃月饼违反纪律

中秋佳节就要到了!《中国共产党纪律处分条例》明确规定“收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡和有价证券、股权、其他金融产品等财物”及“用公款购买赠送或者发放礼品、消费卡(券)等”违反廉洁纪律。

严格执行条例,风清气正过节,月饼千万不能这样吃!

1.收受管理服务对象赠送的月饼

2014年至2016年期间,成都金牛高新技术产业园区管委会赵长文从事单位公车管理工作。2014年春节前,赵长文携配偶等一道违规接受公车定点维修公司刘某宴请。2015年及2016年中秋节,赵长文接受刘某赠送的月饼。

赵长文身为中共党员,违反中央八项规定精神,违规接受宴请、收受公车定点维修单位礼品,受到党内警告处分。

2.公款购买月饼,给职工发福利

福建省泉州市安溪县发电公司董事长兼总经理、党支部书记胡吉祥于2013年至2015年间,公款购买高档酒水、香烟用于公务接待,公款购买高档公文皮包、中秋月饼券用于滥发福利以及组织公款旅游等。

胡吉祥受到撤销党内职务处分,按照程序被免去公司董事长、总经理职务。

3.给单位职工发放管理服务对象赠送的月饼

2014年至2017年春节、端午节、中秋节期间,湖北省武汉市汉阳区城管委燃气管理办公室主任李远伟收受武汉长真燃气有限公司法定代表人曾某赠送的黄鹤楼1916香烟共计22条。此外,2014年至2015年元宵节、中秋节期间,武汉市武玖液化气有限公司法定代表人汤某向区城管委燃管办赠送元宵12份、月饼12份以及1300元购物卡,李远伟将上述物品向燃管办工作人员进行了发放。2017年9月4日晚,李远伟参加服务对象曾某组织的宴请活动。2018年1月,李远伟受到党内严重警告处分。

4.给单位职工发月饼,安排下属单位报销

2013年中秋节前,陕西省工信厅原党组副书记、副厅长、陕西经济联合会原会长许蒲生安排省纺织协会为厅机关职工购买月饼,花费共计17.4万元;2016年春节前,经许蒲生同意,省纺织协会为该联合会职工购买购物卡,花费共计7.7万元;2013至2017年,许蒲生违规领取和接受省软件协会价值3万元的购物卡。2017年12月,许蒲生受到党内严重警告处分,违纪资金被收缴。

5.购买月饼送礼后在单位报销

2015年9月10日,呼伦贝尔市陈巴尔虎旗环境保护局党组书记、局长佟玉宝从海拉尔乘机至呼和浩特市,赴自治区环保厅办理陈巴尔虎旗通用机场建设项目环评评审事宜,并入住内蒙古东达酒店有限公司锦江国际大酒店。因去鄂尔多斯市看同学,将原定于9月13日乘机返程日期改为9月15日。其间,为看望同学从酒店购买月饼1285元、去鄂尔多斯市返回呼和浩特市车费65元、9月13日不能退飞机票产生费用1000元,均于2016年5月9日在陈巴尔虎旗环保局报销,并多领取了两天出勤补助130元。2016年8月19日,陈巴尔虎旗纪委给予佟玉宝党内严重警告处分,收缴其违纪所得。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳