首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

“炒股群”里全是托儿!一市民进群被骗60万,牵出一特大诈骗犯罪团伙

核心提示: 微信群里几十个人,除了自己剩下的全是“托”,这种狗血戏码会真实存在吗?答案是:会!经过六个多月的缜密经营,山东德州市公安局德城分局摧毁了一个以在“*商通”平台投资股票为名的特大诈骗犯罪团伙,受害人遍及全国10余个省市,刑事拘留犯罪嫌疑人34名,端掉作案窝点5处,冻结涉案金额达470余万元。

QQ图片20190911180714

QQ图片20190911180721

齐鲁晚报讯(记者 范佳 实习生 单晓萍)微信群里几十个人,除了自己剩下的全是“托”,这种狗血戏码会真实存在吗?答案是:会!经过六个多月的缜密经营,山东德州市公安局德城分局摧毁了一个以在“*商通”平台投资股票为名的特大诈骗犯罪团伙,受害人遍及全国10余个省市,刑事拘留犯罪嫌疑人34名,端掉作案窝点5处,冻结涉案金额达470余万元。

去年10月份,德州市民程某来到德城分局建设街派出所报案称:自己因“炒股”被骗了60万,请求民警帮她追回被骗的钱财。原来,这位报警人就是微信群里唯一一个“老实人”。

据了解,程某在今年8月份的时候,被拉进一个“炒股群”,群里每天都很热闹,大家都在分享自己赚了多少钱,里面的“炒股专家”会给予专业指导,程某一看炒股这么赚钱就加入了这个行列,一开始是几百元几百元的买,听了“专家”的建议后都获利了,在尝到甜头之后,再加上群里“演员”们的忽悠,就开始几千几万的买,到后来,投入的金额越多却赔的也越多,等到程某反应过来,早已家底空空。

据民警介绍,“这些犯罪嫌疑人利用多部手机诈骗,一个人可能有十几部手机,每个手机上注册了好几个微信号,扮演微信群中的‘水军’冒充投资人哄骗、诱导被害人,再一步步将被害人的资金亏损干净。” 

接到报警后,德城分局立即抽调精干警力成立专案组,有条不紊地开展侦破工作。在市区两级公安机关相关警种部门支持下,对案情反复研判,抽丝剥茧。‍

经过专案组民警的初步侦查,该犯罪团伙的诈骗流程逐渐浮出水面:首先使用盗版平台,以炒股T+0模式10倍收益为巨额诱惑,建立炒股微信群引诱被害者进入;微信群中的“水军”冒充投资人渲染炒股稳赚不赔的假象,吸引被害人程某下载指定的平台“*商通”炒股,并“热心”安排“老师”指导其进行操作交易;通过技术手段设置让被害人每一次操作都会有亏损,直至亏损完为止。‍

专案组民警通过对被害人程某银行账号资金流进行追查,经过细致研判分析,发现多名犯罪嫌疑人主要在福建福州、广东深圳活动,且涉案银行卡上有大量资金进出。

专案组民警立即辗转深圳、广州、福州等地,全面查找海量的信息流、资金流信息,终于锁定了犯罪嫌疑人及该犯罪团伙全部作案窝点。2019年3月28日,德城警方出动60余名警力兵分三路将全部犯罪嫌疑人抓捕归案。

截至目前,共刑事拘留34人,逮捕10人,被害人程某损失已悉数追回,接下来等待他们的将是法律的严惩。‍

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳