首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

生鸡蛋巧剥壳,舞台变仙境!山东这场科技大赛吸睛十足

核心提示: 本次大赛聚焦科技馆展教核心业务,以赛代训,以赛促学,提高科技辅导员队伍的综合素质和专业技能,为全省科技馆辅导员搭建一个切磋技艺、交流经验、分享成果的专业学习交流平台,既是为参加全国决赛选拔优秀选手,也是推进山东省现代科技馆体系建设、发展专业化的科技馆辅导员队伍,推进全省科...

1

2

3

4

齐鲁晚报讯(记者 范佳 实习生 单晓萍)一位选手将液氮倒入盆中,然后浇上温水,整个舞台迅速变成了烟雾缭绕的“仙境”,这是大赛中的精彩一瞬。9月8日至11日,第六届全国科技辅导员大赛(山东赛区)选拔赛在山东省科技馆精彩上演。本次大赛内容分展品辅导和科学表演两项;参赛对象为全国各地科技馆在职职工,大赛设分赛区选拔赛和全国总决赛两个阶段。

打火机烧气球,气球却完好无损

在科学实验赛环节,一个个精彩的科学实验十分吸睛,令人连连称奇。你试过给生鸡蛋剥壳吗?这看似无法完成的事情却在神奇的科学实验中成真了。只见一位选手将生鸡蛋放入白醋中,二者一酸一碱发生化学反应,最终鸡蛋壳被融化,剥壳顺利完成。

还有一位选手用打火机燃烧一只充好气的气球,气球竟然完好无损。原来选手提前在气球中注入了水,由于水吸收了热量,就保持了气球表面的气压平衡,所以气球没有被烧坏。

而在展品辅导比赛环节,选手们的精彩演讲引人入胜。

前段时间超强台风“利奇马”来临时,所有的新闻都在提示我们:雨天路滑,要注意交通安全。这样就产生了一个疑问:为什么下雨天交通事故更加频发呢?A2号参赛选手用丰富的肢体语言,声情并茂地为我们解释了这一常识背后隐藏的科学远离。原来是摩擦力在“作祟”!下雨之后,路面变得光滑,摩擦系数变小,因此刹车距离增大,更容易发生危险。所以下雨天我们要谨慎行驶,注意交通安全。 

科技馆里有这么一间奇怪的小屋,在屋里不仅球从下往上滚,而且人一旦走进去就像喝醉了一般踉踉跄跄,举步维艰,难道这间屋子有一种神奇的引力吗?对于这个疑问,C8号选手通过生动形象的演绎为观众解开了怪力小屋背后的奥秘。原来,倾斜小屋利用了“所选的参照物不同,物体的动情况不同”的原理,经过巧妙的设计,使人产生一种错觉,导致“神秘引力”的发生。

全省11市科普场馆选手同台竞技

据悉,第六届全国科技馆辅导员大赛(山东赛区)选拔赛由山东省科协主办,山东省科技馆具体承办。大赛共有省内11个市的科普场馆参加,29名个人赛选手及12项科学表演项目参加比赛。

本次大赛聚焦科技馆展教核心业务,以赛代训,以赛促学,提高科技辅导员队伍的综合素质和专业技能,为全省科技馆辅导员搭建一个切磋技艺、交流经验、分享成果的专业学习交流平台,既是为参加全国决赛选拔优秀选手,也是推进山东省现代科技馆体系建设、发展专业化的科技馆辅导员队伍,推进全省科普事业高质量发展的重要举措。

据了解,全国科技馆辅导员大赛是为进一步贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,聚焦新时代科普人才工作发展需求而举办的全国科技馆行业重大赛事活动;是我国科技馆行业的重大赛事之一,也是科技馆行业最具权威性的专业技能大赛。大赛于2009年开始举办,每两年一届,迄今已成功举办五届。中国科学技术协会按照服务发展年的工作要求,决定于2019年举办第六届全国科技馆辅导员大赛。

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳