首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

微光女孩到人大报到怎么回事?微光女孩周芷晴个人资料得了什么病

核心提示: 今天,中国人民大学正式开学。来自江苏张家港的“微光女孩”周芷晴在家人陪同下,来到人大独立完成报到手续。

今天,中国人民大学正式开学。来自江苏张家港的“微光女孩”周芷晴在家人陪同下,来到人大独立完成报到手续。

早在今年暑假,“微光女孩”周芷晴考上人民大学的新闻就在网上刷屏。4岁时,她被确诊为白内障,经历十几次手术之后,左眼球仍萎缩失明,右眼球视力仅为0.1,读书识字变得异常困难,连看爸爸妈妈的脸也是模糊的,看东西“就像一幅画被泼了一盆水,把所有的色块边缘糊掉了一点”。

然而,家人并没有因为视力原因放弃周芷晴,也没有让孩子特殊化,而是把她看做一个正常孩子,让她进入普通学校,和其他孩子一样读书成长。

视力微弱,让周芷晴的学习比普通人更为艰难,放大镜、单筒望远镜、随手携带的台灯,成了她的“三大法宝”。望远镜是用来看黑板的,放大镜用来看书,台灯则在光线不足时使用。

高中三年,周芷晴就读于张家港市外国语学校,成绩始终遥遥领先。今年高考,她申请了视力残疾考生专用的字体放大的试卷,最终以407分的优异成绩被中国人民大学人力资源专业录取。

上午不到8时,周芷晴就在父母的陪同下来到人民大学劳动人事学院报到。各项手续由她一个人完成,父母在旁边等候,没有插手代劳。人民大学党委书记靳诺也专门来到劳动人事学院展台,了解周芷晴的入学情况。

人民大学劳动人事学院院长杨伟国告诉记者,网上报道之后,学院也很关注。从现场报到情况来看,这是一个很独立自立的学生,“大学里面就是要培养独立人格和自立自强精神。原则上,我们把她看做跟其他新生一样的普通学生。如果有需要,学院也会做好支持。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳