首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

明晚汽车站、火车站周边异常拥堵 济南交警发布中秋节假期交通预警

核心提示: 后天即将迎来中秋小长假的第一天。11日,济南交警发布中秋出行预警,受走亲访友车流增大影响,济南市区节前一周拥堵指数明显上升,日均车流量109.1万辆。预计明天更堵,尤其是汽车站、火车站周边明天下4点起将迎来巨大车流,异常拥堵。

后天即将迎来中秋小长假的第一天。11日,济南交警发布中秋出行预警,受走亲访友车流增大影响,济南市区节前一周拥堵指数明显上升,日均车流量109.1万辆。预计明天更堵,尤其是汽车站、火车站周边明天下4点起将迎来巨大车流,异常拥堵。

1

2

3

4

日均车流量109.1万辆,易出现区域性、阶段性拥堵

济南交警支队指挥中心副主任康书平介绍,中秋小长假以中短途归家团聚、近郊旅游为主的自驾车出行和客运流量将大幅攀升,市区、近郊景区周边道路和高速公路交通压力将明显增加,交通安全风险加大。济南交警对近年来中秋小长假期间道路交通事故情况进行分析,研判今年中秋小长假交通安全形势,并向社会公众发出交通安全预警。

受节前走访影响,市民自驾出行需求集中,市区交通出行总量将维持高位运行,9月12日夜间将达到峰值,特别是汽车站、火车站周边道路将出现异常拥堵现象。

2019年中秋节前两周,市区工作日日均流量较去年同期已经上升9.24%。本周,市区工作日日均流量将达109.1万辆,流量峰值将出现在周四(9月12日),市区交通压力增大。

去年中秋节前一周全市工作日平均拥堵指数1.51,环比上升11.33%;中秋节前一天拥堵指数达到峰值1.60,环比上升12.57%。去年中秋节前一周高拥堵时段延长。早高峰峰值出现在8-9时,拥堵指数2.09,环比上升17.71%;晚高峰峰值出现在18-19时,拥堵指数2.36,环比上升36.12%。去年小长假期间,全市交通运行较为平稳,上午出行高峰后移至9-12时,节日期间拥堵程度逐日下降。

济南西、崮山等6个高速收费站易发拥堵

中秋节假期节期间流量较日常有较大幅度增长。根据往年中秋节假期期间各收费站统计分析,今年中秋节出城高峰将出现在9月12日下午、9月13日7时至11时,9月15日15时后将会出现返城高峰。通过对辖区高速公路主要收费站口日常时间各站进出车流量平均值与去年中秋节假期期间各站进出流量平均值进行对比,济南西、济南南、崮山、3个收费站假期首日车流量增长明显。

济南西、济南东、郭店、崮山、济南南、市中6个收费站、京台高速黄河二桥段、殷家林立交段、济南西立交段,济广高速长清段、槐荫立交段,东绕城高速郭店段、济南东段这些路段受交通流量增大影响易发生交通拥堵。

假期市区主要旅游景点、商圈周边人流车流相对集中,通往景区、商圈的各主次干道,高架路和部分匝道口易出现拥堵结点。

预计9月12日18时至20时、9月13日8时至11时,9月15日16时至19时我市火车站、汽车站周边道路将迎来车流客流高峰。届时,济南火车站周边的经一路、站前街,长途汽车站周边的无影山中路、济泺路、联四路、北园大街,以及其他交通枢纽周边道路将会出现拥堵或缓行现象。

受市民娱乐消费需求以及外地游客短途旅行、市民景区游需求影响,预计9月13日上午至9月15日中午,泉城路商圈、洪楼商圈、经四路商圈等区域流量将处于高位运行。同时,大明湖、趵突泉、动物园等市内景区周边道路压力将与商圈压力相互叠加,流量持续攀升。

预计节日期间高架桥拥堵路段主要为顺河高架经四路出口、经七路出口的附近,北园高架无影山至全福立交一线,二环东高架全福立交至燕山立交一线。通往南部山区的103省道、二环南高架,通往方特、长清等地的济齐路,通往济阳、商河等地的建邦大桥、济南黄河大桥,将分别于8时-14时、15时-18时呈现出较强的潮汐现象。

佳节欢聚,酒驾事故多发

根据往年数据分析,中秋期间道路交通事故多发,安全形势严峻。小客车出行量显著增长,肇事风险突出;城市道路交通安全风险上升,酒驾、超速等肇事增多;旅游车辆安全压力大。特别是农村地区交通安全风险突出。节日期间,农村面包车、拖拉机、低速货车等出行增多,到南部山区、济南西部及桥北地区等近郊游的车辆增多,农村地区交通安全风险增加。

从道路交通事故总量看,与9月均值相比,节日期间上午事故高峰后移至9-12时;另外14-16时、18-19时,事故起数较多。从一般程序道路交通事故起数看,与9月均值相比,节日期间10-13时、14-17时、19-20时日均事故起数较高且起数上升幅度较大。

针对此情况,济南交警将针对性地加强交通安全管理各项重点工作。排查“两客一危”和“营转非”大客车安全隐患,坚决杜绝隐患车辆、驾驶人“带病上路”。对重点路段重点时段保持严管高压态势,严查酒驾醉驾、超员、超速、疲劳驾驶等重点违法行为。做好防范大车流准备,在易发生拥堵的高速公路瓶颈路段和景区路段加派警力,加强指挥疏导,全力防范长时间、大范围交通拥堵。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张泰来

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹