首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

七旬老太卖米被坑八十 出警小哥安抚“还”了一百

核心提示: 据了解,视频中的老人卖小米时对方没有实际付钱,焦急的老人报警求助,十六里河派出所民警徐淑信和同事赶到现场,为了安抚住老人情绪,自掏腰包拿了100元钱给了老人。

民警给老人塞钱,老人一直推托。 视频截图  □生活日报记者 袁野

生活日报9月10日讯 近日,一则《济南一老人小米被偷,出警小哥掏钱补偿》的视频在网络上火了起来。视频中,两名民警一直往一名老人手里塞钱,但老人却一直推托。民警的行为被网友点赞,并称赞两位民警为“小米侠”。据了解,视频中的老人卖小米时对方没有实际付钱,焦急的老人报警求助,十六里河派出所民警徐淑信和同事赶到现场,为了安抚住老人情绪,自掏腰包拿了100元钱给了老人。面对网络上的夸赞,徐淑信说:“这本来就是一件小事,都是我们民警应该做的。”

卖米反而赔了钱

为了照看孙子,侯女士和老伴从老家聊城来到济南的儿子家。侯女士家庭并不富裕,老伴患有帕金森20多年了,平时药不离口,开销比较大。每天,侯女士一边照看孙子,还要照顾老伴儿,虽然辛苦,但生活过还是比较幸福的。在儿子家住得时间长了,侯女士觉得儿子每天上班很辛苦,自己也想做点什么帮帮儿子。

“老家里产小米,不忙的时候我就弄些小米来卖,也卖不了多少钱,但够我老两口吃的就行,少给孩子增添负担。”8月31日,照顾完孙子的侯女士,用布袋子装着小米去领秀城小区附近卖。

不多时,就有主顾上前询问。来买小米的是一名50多岁的女子,询问完小米价格后,女子表示自己要买20块钱的。侯女士麻利地装好小米递到女子手里,女子拿出100元现金,准备递给侯女士。可没等侯女士将钱接过去,女子却把拿钱的手缩了回去,开始质疑侯女士能不能找开钱。“我说能找开,然后就在包里给她找钱。但她一直在催促我,搞得我非常乱。”最后,侯女士将80元钱凑了出来,递给女子。

拿了钱的女子拎着小米就离开了。“她走了后,我就想打开钱包看看她给的钱是真是假,可我打开钱包时发现里面没有100元钱。”侯女士说,她出门时也没有带100元的整钱。这时,侯女士才意识到,那个女子不仅没给钱,还拿走了小米,自己又多给了她80元钱。

民警自掏腰包安抚老人

侯女士赶紧追上去,但那名女子已经不见踪影。看着身体有病的丈夫,想到自己因为大意损失的钱财,侯女士陷入了无限的恐慌和焦躁中,她四处寻找着那个女子的身影。这时身边有个好心人,拦住侯女士的去路,并用侯女士的手机报了警。

正在值班的十六里河民警徐淑信和辅警胡恩龙迅速赶到,但到达现场后,侯女士的手机打不通了。“我们连打了四五个电话,也没人接,我们两人就下车寻找。”徐淑信说,在一名保安的帮助下,两人找到了侯女士并了解了情况,

随后,徐淑信做好了出警登记和先期调查,并联系小区物业和保安调取视频监控。“但事发地点是监控死角,看不到买米女子的身影。”徐淑信说,民警一时无法确定当事人的情况。

侯女士一听无法当下解决,情绪一下变得更加激动,她浑身发抖,眼看就要晕倒。见到老人这个情况,徐淑信和胡恩龙也非常焦急,担心老人因为着急生气会出事儿,两人商量了一下决定先自掏腰包弥补上老人的损失。

“我俩手里都没有现金,于是就去旁边便利店,我俩一人50元换了100块钱现金出来,送给了老人。”徐淑信说,当时老人执意不要,但他俩还是把钱给了老人后离开了。

民警人走后,侯女士一直不停地道谢。“不是人家的事,人家还给我钱,我心里挺不安,真是遇到好心人了,真是谢谢两位警察了。”侯女士说,之后她一直想做一面锦旗送给两名民警。“但我也不知道他们住在哪里,济南的警察真是太好了。”

/ 对话当事民警 /

这只是一件小事 是民警应该做的

徐淑信、胡恩龙给老人塞钱的视频被网友拍下来发到了网上,网友们纷纷点赞。10日下午记者联系到徐淑信,对于这件事能在网络上火起来,徐淑信表示感到有些意外。“作为一名人民警察,我们不能看到老人因为这个事情着急而突发疾病或发生任何意外。”徐淑信告诉记者,这其实是件很小的事情,“市民遇到了困难,及时伸出援手,是我们应该做的。今后我会更加努力工作,让辖区居民生活得更安心。”

/ 网友评论 /

网友@开心过好每一天:中国最优秀警察。

网友@风的梦想用户:温暖传递不停!感人的场面天天发生!

网友@追梦人在路上:我是济南人为济南民警点赞。

网友@忘记过去,展望未来:这样的好民警中国出现得越多越好。

网友@冬子:向济南所有警察致敬。

下一篇

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌