首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

济南非遗曲艺被引入校园 学生课余时间将能学到快板和相声

核心提示: 9月10日,记者从济南泉欣小学了解到,该校将把济南非物质文化遗产曲艺引入校园,通过相声表演等形式锻炼孩子们的语言能力。

非遗曲艺1

2

3

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 戚云雷 实习生 梁乃方

课间休息时,学生竞相打着快板说着相声是怎样一种场景?这一幕将在济南成为现实。9月10日,记者从济南泉欣小学了解到,该校将把济南非物质文化遗产曲艺引入校园,通过相声表演等形式锻炼孩子们的语言能力。

10日上午,泉欣小学的操场上热闹非凡,这里正在举行济南市非物质文化遗产曲艺专场的演出活动。1300余名师生席地而坐,共同欣赏由济南江湖艺社带来的曲艺表演。表演者中,年龄最小的只有9岁 。快板、相声妙语连珠,幽默风趣,古彩戏法变幻莫测,新颖奇特,引得学生们连连叫好。

“今天的曲艺进校园活动一方面是欢庆教师节,另一方面也想把非遗的传统文化引进校园,并把中国传统文化传承发扬下去。江湖艺社不光有相声,还有戏法表演,能锻炼孩子们的语言表演能力。”泉欣小学校长严婷表示,下一步他们准备把江湖艺社请进学校,成立社团,面向孩子们推广,让传统文化这颗蕴藏着丰富文化基因的种子,在校园里重新焕发生机与活力。

据了解,这场曲艺表演进校园活动也是江湖艺社第二次进入小学。“我们也想通过学生的学习,把曲艺这一非遗传统文化传承下去。”江湖艺社班主王超告诉记者,接下来他们准备和泉欣小学合作,在课余时间教授学生们快板和相声等。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌