首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

“90后”女外卖运营规划师月薪过万,每天都要走街问店

核心提示: 如今,外卖已经成为现代人日常生活的一种选择。但你知道吗,外卖做得好不好,还能运营规划师。是的,你没看错,火爆的外卖催生了外卖运营规划师这个新职业,他们有的能月收入过万呢。来看看齐鲁晚报·齐鲁壹点记者带来的全揭秘。

如今,外卖已经成为现代人日常生活的一种选择。但你知道吗,外卖做得好不好,还能运营规划师。是的,你没看错,火爆的外卖催生了外卖运营规划师这个新职业,他们有的能月收入过万呢。来看看齐鲁晚报·齐鲁壹点记者带来的全揭秘。

“管着”四百多家店

王荣荣是一位来自德州的“90后”女孩。三年前,从老家的IT行业辞职,加入“美团外卖”平台做了一名外卖运营规划师。说起转行的原因,她告诉齐鲁晚报·齐鲁壹点记者:“以前在办公室天天对着电脑,工作比较枯燥,再加上自己也天天点外卖,经朋友介绍觉得这行还挺新奇的。”

前期入门是这个行业最辛苦、最难熬的时间,王荣荣当初入职第一个月瘦了十斤。“性格内向,也不太爱说话,前期觉得和商家沟通很困难,还有一些运营上的专业知识自己也不懂,当初压力很大。”聊天的间隙,王荣荣还在整理商户信息,针对店铺问题做诊断。她告诉记者,这只是他们工作的一小部分。

1 

“我们啥都做,接触的东西挺多,涉及的面比较广。”据王荣荣介绍,外卖运营规划师与实体销售的性质并不同,他们更多需要的是基础沟通能力和店铺运营知识。一个店铺从在平台上线开始,像店铺起名、logo设计、装修风格、活动力度、菜品定价、菜品搭配还有包装盒设计等都是他们的工作范围。用王荣荣的话来说,就是一方面做商家的顾问和助手,一方面是提升外卖用户的体验和感受。“比如有些小白商家店名直接叫某某先生,客户看上去都不知道到底是卖什么的,这种名字肯定对客流量有影响。我们这个片区,有家料理店叫無二和食,名字确实很特别,但客户需要花费更多时间来了解店铺,所以后来我就直接改成無二和食·精致料理,这样更直观。”王荣荣说。

每天上午,是王荣荣的晨会和梳理分析数据时间。他们作为一个团队,前期会有师父带领,她会和其他同事通过内部交流和大数据分析,协商问题商家的对策。“外卖运营是很复杂的一件事,涉及的指标和数据比较多,我们通常是梳理之前的案例,通过店铺的各项指标的浮动中,分析出问题及解决方案。”

下午,王荣荣就开始走访自己辖区内的门店。二环东路以东的窑头路、浆水泉路等地的400多家门店,都是她的管辖范围。挨个商家上门走访,帮商家分析数据和解决问题,是她每天下午的必备环节。“其实很多商家都比较理解,会跟我们说出自己的问题,我们就是通过不同方式为商家考虑如何提升销量和口碑,然后商家再进行实际操作。”

24小时在线

外卖运营规划师是随着外卖行业的火爆而生的新兴职业。在美团点评与21世纪经济研究院、智联招聘联合撰写的《2019年生活服务业新职业人群报告》中,外卖运营规划师已成为备受瞩目的新职业之一。

王荣荣最初进入这个行业,家里人和朋友都不理解。“我一开始告诉我爸妈,他们都以为我是送餐员,然后就说我,你怎么能去做送餐员呢。”当时外卖刚刚兴起,王荣荣的老家还没有流行外卖,就连她的朋友也不了解外卖的情况,他们都认为这个职业也不够高大上,一个女生本来是有个体体面面的办公室工作,不能去送外卖。王荣荣解释了自己的工作性质,父母也慢慢转变了态度,开始支持她。

“其实很多人都不知道我们这个行业,大家订外卖,更多的时候关注了店铺和商家,很少有人了解我们在后台所做的这些工作,其实也算是默默无闻吧。”据王荣荣介绍,他们公司大概有200多名员工,基本上都是“90后”,大部分是男生,女生不到10个人。之所以女生这么少,很大一部分原因就是工作太辛苦。每天雷打不动地外出走访商家,带给王荣荣的不只是经验的积累、薪资的提升,还有晒黑的皮肤和极少的休息时间。

说起自己是女生,王荣荣心态非常乐观,她告诉记者:“其实女生在这个行业也有很多优势,更加注重细节和用户体验感的。比如我会建议商家在外卖里放一个彩页,提升手提袋的包装和质量,有时候放一些小赠品和好评卡,其实是更美观和实用的,用户体验也很好。”

从一开始负责80多户商家,到现在已成为400多户商家的区域负责经理。“平常工资大概是七八千一月,店铺运营好的时候会过万元,这也是跟自己的业务能力有关系。”

由于外卖运营规划师的工作性质,王荣荣的休息时间非常少,甚至谈不上过周末。一些商家如果遇到了问题,晚上、周末都会微信或者电话咨询她,她看到后就要及时回复,可以说每天24小时在线为商家服务。“现在负责的商家太多,尤其是一些商家周末更忙一些,有问题给你打电话或者发微信,即使我们下班,也是无时无刻不在的。”

2

“水果小公主”

在王荣荣所负责的区域内,还有一些被她带起来稀缺店铺类型,比如蔬果店、五金店。现在流行的水果蔬菜外卖店铺,是王荣荣刚入职时基本上没有的。

“我当时走访一条街时,两个正餐店中间有一家便民肉菜店,当时我就问了一下商家愿不愿意加入外卖。”这一问,让王荣荣收获了新的店铺,也收获了如家人般的朋友。

“当时我同事都不愿意接这种店铺,一是没有卖的,而且也卖不起来,二是上线之后难经营。我当时心想现在很缺少这种品类,我可以尝试一下。”从建立店铺、拍摄图片、上线运营,王荣荣都是亲力亲为,中间与商家的沟通和配合十分默契。这家店从开始一天几单到一天二十几单,再到现在的一天70多单,蔬菜水果和肉类达到这种单量已经比较高了。这种店铺吸引了很多同行,不少商家都直接找到她寻求合作,领导和同事还调侃她是“水果小公主”。

蔬果外卖做到这种程度,商家也十分意外。“每次去店铺他们都让我吃水果,有时候还会问我什么时候忙完,留下来吃饭,时间久了,他们不把我当作客户经理,就算不负责他们区域了,有什么事我们还是会沟通交流,我们也处成了朋友。”

(齐鲁晚报·齐鲁壹点见习记者 田汝晔)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹