首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

马云挥泪告别并发表卸任演讲: 我还年轻,换个江湖后会有期

核心提示: 9月10日,阿里巴巴20周年晚会,台下的马云热泪盈眶。他当晚登台发言正式宣布卸任阿里巴巴董事局主席,称“没想到,等了10年的这一天来得这么快,来得这么美好”。同时,他说,“今天不是马云的退休,而是制度传承的开始。

阿里巴巴20周年年会上,马云热泪盈眶。

9月10日,阿里巴巴20周年晚会,台下的马云热泪盈眶。他当晚登台发言正式宣布卸任阿里巴巴董事局主席,称“没想到,等了10年的这一天来得这么快,来得这么美好”。同时,他说,“今天不是马云的退休,而是制度传承的开始。不是一个人的选择,而是制度的成功。”

齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 张玉岩       

挥泪告别

为这天准备了10年

9月10日晚,马云登台正式宣布卸任阿里巴巴董事局主席并发表卸任演讲,称“为了这一天,我认真准备了10年”。

马云称,“这不是一个心血来潮,更不是迫于压力。网上有人传我害怕什么,过去20年,阿里人从没有害怕,只是对未来的敬畏。”据了解,2009年,阿里巴巴只有10岁,公司就建立了合伙人制度。

在20周年年会上,马云称,“今天不是马云的退休,而是制度传承的开始。不是一个人的选择,而是制度的成功。”

马云认为,未来30年,世界将有天翻地覆的变化。这次技术革命,是人类有史以来最深刻的变革。如果做不到可持续发展,不能普惠,不能做到让别人更好,那世界将变得越来越乱。马云希望,“未来20年,我们的责任是用好资源和技术,让世界更加技术、更加普惠、更加可持续发展,同时让世界变得更加柔软和温暖。”

退而不休

事业重心回归教育

对于卸任后的去向,马云称,“不当阿里巴巴董事长,不等于我退休,我不会停下来。我自己觉得我还很年轻,很多世界我都想去折腾,教育、公益和环保等,我应该花更多时间去做。”他希望换个江湖,青山不改,绿水长流。

马云这次卸任,很显然并不是“退休”。他是闲不住的人,未来的事业重心是回归自己的老本行——老师。

事实上,近几年,马云已经逐渐开始把自己的精力投入教育,马云甚至将自己的微博名也改成了“乡村教师代言人”。每年的XIN公益大会、乡村教师表彰会、湖畔讲课等他都不会缺席,甚至阿里员工对马云的称呼已经从“马总”改为了“马老师”。

除了老师,马云还会继续担任阿里巴巴脱贫基金主席、马云公益基金创始人、联合国青年创业和小企业特别顾问,继续为全球小企业、年轻人和创业者争取利益。

张勇接任

曾创建天猫

正如阿里此前对外表示的,马云早已从阿里的小事、微观中解脱,也已经很少直接为阿里的业务站台。而卸任后的马云仍然是阿里巴巴001号员工与合伙人。

阿里巴巴集团现任CEO张勇将接任董事局主席,成为马云之后同时担任CEO和董事局主席的第一人。

加入阿里12年,张勇以创业者和创造者的风格强烈影响了阿里的整体战略和走向。天猫是张勇内部创业的成果,天猫“双11”这一现象级商业盛事就是张勇创造的,在张勇的带领下,阿里巴巴从电商平台发展为影响和塑造未来商业基础设施的数字经济体。   对于张勇,马云显然是放心的。马云曾在公开信中高度评价张勇:因为他的战略格局和在组织文化传承上的担当,阿里巴巴的接力火炬交给他和他领导的团队,是马云与阿里巴巴合伙人群体现在最正确的决定。

建合伙人制度

培养更多的“马云”

对于做大了的企业而言,寻找接班人都是一个世界性难题。阿里1999年成立,马云曾无数次说他希望阿里能做102年,跨越三个世纪。为了百年阿里这个目标,马云必须在自己年富力强时培养出更多“马云”,让阿里学会传承。

2009年,阿里巴巴只有10岁,公司就建立了合伙人制度。根据公开信息显示,现在阿里巴巴有38个合伙人,其中5个是80后,70后有26人。在这之中,年龄最小的是现任淘宝天猫总裁蒋凡,只有33岁。

在进入合伙人时代后,阿里巴巴完成了多次交接,并从中积累经验:2013年陆兆禧接任阿里巴巴集团CEO;2015年张勇接任CEO;2016年井贤栋接任蚂蚁金服CEO并在一年半后接任董事长。

据了解,在阿里巴巴,交接不仅出现在CEO层面,只要到总监层级,公司就会要求其为自己的岗位寻找和培养接班人,如果这点做得不好,即使日常业绩很好,年终绩效也会大打折扣。

延伸阅读:

第一代互联网企业普遍面临接班难题

对于多数人而言,马云卸任董事局主席仅是茶余饭后的谈资,但是对于中国一些互联网企业,尤其是与阿里同期成立的国内第一代互联网公司而言,却是比以往更需要高度重视的问题。

1999年,阿里巴巴刚刚在杭州湖畔花园小区成立。同年,携程、盛大也都创立,并在此后迅速成长为影响中国互联网产业发展的重要力量。马云、马化腾、李彦宏、刘强东、丁磊、张朝阳……这批抓住了二十世纪末互联网大潮的英雄,历经二十余年的商场拼杀,如今都已成为商界大佬、成功典范,虽仍值壮年,企业接班问题依然日益紧迫。

对于百度来说,接班人的培养可谓波澜起伏。先是曾担任百度副总裁的李明远被举报收购公司时有私下巨额经济往来后辞职,接着是被外界看好的陆奇卸任。作为百度AI的掌舵者,陆奇挥刀改革使百度重返荣耀之路。不过,陆奇今年5月卸任,相伴出现的是其改革遇阻的传言,李彦宏不得不增加自己的掌舵力度。

再看京东,刘强东对京东的掌控很大,据公开报道,根据京东内部条款规定,董事会不得在京东集团CEO刘强东未出席的情况下,召开正式会议。不过,2010年前后,刘强东曾表示:“如果管理了10年,还不能放手,这是我的严重失败。”此后,他逐步给予旗下高管财权和人事权等,但是最终留下来的职业经理人不多。

作为第一个上交考卷的人,马云卸任将成为观察中国第一代互联网巨头交班的唯一案例。

齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 张玉岩

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹