首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

11市科普场馆职工同台竞技

核心提示: 一位选手将液氮倒入盆中,然后浇上温水,整个舞台迅速变成了烟雾缭绕的“仙境”,这是赛场上的精彩一瞬。9月8日至11日,第六届全国科技馆辅导员大赛(山东赛区)选拔赛在山东省科技馆精彩上演。

选手正在进行科学实验。 山东省科技馆供图

本报9月10日讯(记者 范佳) 一位选手将液氮倒入盆中,然后浇上温水,整个舞台迅速变成了烟雾缭绕的“仙境”,这是赛场上的精彩一瞬。9月8日至11日,第六届全国科技馆辅导员大赛(山东赛区)选拔赛在山东省科技馆精彩上演。

本次大赛内容分展品辅导和科学表演两项;参赛对象为全国各地科技馆在职职工,大赛设分赛区选拔赛和全国总决赛两个阶段。第六届全国科技馆辅导员大赛(山东赛区)选拔赛由山东省科协主办,山东省科技馆具体承办。大赛共有省内11个市的科普场馆参加,29名个人赛选手及12项科学表演项目参加比赛。

本次大赛聚焦科技馆展教核心业务,以赛代训,以赛促学,提高科技辅导员队伍的综合素质和专业技能,为全省科技馆辅导员搭建一个切磋技艺、交流经验、分享成果的专业学习交流平台,既是为参加全国决赛选拔优秀选手,也是推进山东省现代科技馆体系建设、发展专业化的科技馆辅导员队伍,推进全省科普事业高质量发展的重要举措。

据了解,全国科技馆辅导员大赛是为进一步贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,聚焦新时代科普人才工作发展需求而举办的全国科技馆行业重大赛事活动;是我国科技馆行业的重大赛事之一,也是科技馆行业最具权威性的专业技能大赛。大赛于2009年开始举办,每两年一届,迄今已成功举办五届。中国科学技术协会按照服务发展年的工作要求,决定于2019年举办第六届全国科技馆辅导员大赛。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌