首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

“红动齐鲁”山东省红色故事讲解大赛决赛举办

核心提示:  32名妇女跳下冰冷河水为解放军搭建“火线桥”,胶东乳娘为了保护八路军子女不惜牺牲自己的孩子……

齐鲁晚报济南9月10日讯(记者 张泰来) 32名妇女跳下冰冷河水为解放军搭建“火线桥”,胶东乳娘为了保护八路军子女不惜牺牲自己的孩子……9月10日,由省委宣传部、省委党史研究院、省委教育工委、大众报业集团、省文化和旅游厅、山东广播电视台等部门主办的“红动齐鲁”山东省红色故事讲解大赛决赛在济南举办,来自全省16市的59名选手参赛。59名选手讲述了59个触及灵魂、感人泪下的红色故事。

据了解,本次比赛肇始于今年的5月30日,旨在发挥山东省各级各类爱国主义教育基地、党史教育基地、红色旅游景区的教育功能,发挥讲解员、导游员和志愿讲解员作用,让沉淀于齐鲁大地的红色文化资源活起来、动起来。全省900多名选手参加初赛,经选拔有300多人进入复赛。此次决赛仅有59名选手参赛,年龄最小的只有8岁。

“很感动,也很受教育!”10日的比赛结束后,著名军旅作家苗长水在接受记者采访时说,作为评委,他早已过了容易流泪的年龄,但自己在聆听演讲的过程中,还是一次次被感动得流下眼泪。

“广大人民群众非常需要这样的讲述,来重新认识和评价历史红色故事。”苗长水说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹