首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

一所小学的校园操场开放样本 周边居民“零门槛”进操场近9年

核心提示: 在济南市公布的首批开放体育场地的72所学校中,唐官小学早在2010年就已主动对外开放了操场。历经近9年,这所学校仍坚持开放操场,他们有什么样的经验和做法值得借鉴?

◥唐官小学开放的操场已成为周边住户的休闲健身场所。

近日,齐鲁晚报·齐鲁壹点持续关注报道了省城部分学校操场对社会开放后,出现了一些不文明现象的问题。在济南市公布的首批开放体育场地的72所学校中,唐官小学早在2010年就已主动对外开放了操场。历经近9年,这所学校仍坚持开放操场,他们有什么样的经验和做法值得借鉴?

文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 王皇        

操场护栏常被人破坏

开放操场开同城先河

唐官小学是唐冶片区旧村改造回迁小区唐官小区的配套小学。2010年11月16日,在没有上级文件安排,也几乎没有同城先例的情况下,这所当时位于城郊接合部的小学主动开放了自己的操场。

“2010年的唐冶片区,主要的小区也就是唐官小区。周围还是一片建筑工地,有很多的外来务工人员。”2010年10月,宋爱芹来到唐官小学担任校长。她发现,学校操场临街的北侧、东侧护栏以及临唐官小区南侧护栏,多次被校外人士强力破坏。“那时候小区周边都没有好的健身休闲场所,他们破坏护栏后,就能进入操场健身游玩。”

宋爱芹说,护栏被破坏后,可能给学校带来安全隐患,而修好后,又会被破坏,反复过多次。“我就想与其护栏被弄坏带来安全隐患,不如主动开放操场。小区住户和外来务工人员也有这样的健身需要。”

不过,这个想法在提出之后,学校的老师就纷纷表达了担心。当时,学校操场由六年级的学生们负责打扫,老师们担心操场开放后会带来更多的垃圾甚至宠物粪便等,增加打扫的难度,增加学生们打扫的负担。同时,原本供孩子们上体育课健身的操场,草坪和塑胶跑道也可能会被破坏。另外,开放操场后学校学生的安全如何保障,也是宋爱芹和老师们需要优先解决的问题。

其实,这些问题也是近期济南首批开放操场学校所面临的普遍问题。更何况彼时,唐官小学在同城甚至在省内都没有其他可借鉴的经验,上级对此也持谨慎的态度。

“但我认为办法总比困难多。”宋爱芹坚持要做开放操场的尝试,她认为解决学校操场护栏被破坏的问题“堵不如疏”。“应该让唐官小区住户、外来务工人员能有这样的一个休闲健身和精神放松的场所。而且如果那些翻护栏、破坏护栏凭蛮力的人能进,还有一些老人也需要健身和休闲,他们却进不来。开放操场就能很好解决这个问题。”

事实也证明,宋爱芹的坚持确实达到了疏解周边住户健身需求的目的,学校临街和临小区一侧的护栏再也没有被破坏过。

隔离开放区和教学区

进操场不用登记

决定要开放学校操场后,宋爱芹和同事们商量了各种对策。首先,就是在教学区与操场之间加设了约3米高的密栅栏,把即将开放的操场与教学区彻底隔离。

10日17时40分,记者在学校里看到,学校的正门是北门,有保安值守。进门后是教学楼,教学楼东侧是操场。教学楼与操场之间通过栅栏隔离。“这是学生们进操场的门,这个门放学了就关上。”宋爱芹说,这处栅栏直接把操场西侧与教学区域隔离。

在操场上,已经有不少市民带着孩子前来健身,他们是从操场南边的一个小铁门进入。“这个铁门就是为了方便校外人员进操场单独开的。”宋爱芹强调,操场的开放时间当时也以教学之外的时间来确定,同时考虑了周边住户的作息时间,这能保证开放不影响教学,同时保证孩子们的安全。

“分秋冬和春夏时间,秋冬早6点到7点半,晚5点到9点;春夏早5点半到7点半,晚5点到9点半,周六周日全天开放。”宋爱芹说,早上操场清场后,孩子们才入校,下午孩子们都走完了,才让校外人士进入操场。

记者注意到,与其他开放操场的学校对校外人员人脸识别或凭证进入操场不同,由于实现了教学区与操场的彻底分隔,唐官小学的操场开放对校外人员是“零门槛”。不过,在开放之初,操场安装了摄像头。学校正门的保安室内,能直接看到操场的视频监控。“保安也会随时关注,其实开放时间内,更多靠人们的自觉。”

政府出资翻建操场

还将安更多健身器材

在唐官小区住了11年的杨先生正带着两个孩子在操场玩,他说,2013年底他搬来时操场就已经对外开放了,但刚开始人还比较少,随着周边大型小区越来越多,来玩的人也越来越多了。“周五晚上和周末,操场里都会有人在跑步。”杨先生说,他并不担心开放期间操场的安全。“社会人员进入的时间和学校放学的时间是错开的,相互之间不会有交集。”

学校操场开放之初,出现破损需要小修补的情况由学校负责维修。宋爱芹说,村里也很支持,约5年前,村里雇用了一名保洁员来打扫操场和学校区域的卫生。而且考虑到操场晚上仅靠沿街路灯照明亮度不够,又增设了2个射灯。去年春天,唐冶街道办和历城区教体局出资为学校重新翻建了操场,后续还将安装更多的健身器材。

在厕所问题上,唐官小学的操场开放时有先天优势。“操场南门西边约100米就是唐官小区的公厕,所以开放十年没有出现大人随地大小便的问题,但偶尔会出现小孩跑不急在操场大小便的情况,保洁员会及时清理。”

通过“牵手教育”让孩子教育家长

宋爱芹说,老师们最初担心的问题也确实出现过。“市民的素质高低不同,刚开放的时候确实遇到了垃圾增加、草坪及塑胶跑道出现破损的情况,还有带着宠物来玩的。”

为此,学校在操场进口处悬挂了温馨提示,诚恳表示学校尽力为社会提供健身场所的同时,还需要大家的配合,同时也需要大家相互监督,文明健身。

此外,宋爱芹说,来健身的人中约一半是学生家长,学校通过“牵手教育”的方式,让孩子们教育家长提高素质。“现在绝大多数来玩的人都很自觉,而且大家养成了习惯,一到点就回家了。”

与一些学校可能遇到家长反对操场开放的情况不同,宋爱芹说,唐官小学操场开放家长很支持。“很多孩子都住在唐官小区,来操场玩儿的也多数是唐官小区的住户,唐官小区作为开放小区,本身活动场所非常有限,操场开放后,他们有了跳广场舞、踢足球、打篮球、跑步的场所,所以很支持操场开放。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌