首页 > 新闻 > 名记 > 正文

天天娱评|明星老板常被骂,因为“流量”总变天

核心提示: 壹心娱乐老板杨天真,9日在自己的朋友圈分享了一张照片,是她与哇唧唧哇CEO龙丹妮以及嘉行传媒老板曾嘉的合照,并配文“常被骂组合”。

□刘雨涵

比明星更容易挨骂的是明星的经纪人,比明星经纪人更容易挨骂的是明星公司的老板。壹心娱乐老板杨天真,9日在自己的朋友圈分享了一张照片,是她与哇唧唧哇CEO龙丹妮以及嘉行传媒老板曾嘉的合照,并配文“常被骂组合”。

在杨天真自封的“常被骂组合”里,杨天真的壹心娱乐旗下有欧阳娜娜、张艺兴、李现等,龙丹妮的哇唧唧哇旗下有肖战以及毛不易等《明日之子》的选手,曾嘉的嘉行传媒旗下有杨幂、迪丽热巴等艺人。有网友说,在这个“常被骂组合”里,乐华娱乐的老板杜华和时代峰峻的大BOSS李飞都应该拥有姓名。乐华旗下有王一博、朱正廷、吴宣仪、孟美岐等,时代峰峻的最得意作品是TFboys。什么是流量担当?这些手握大把流量明星经纪合约的娱乐大佬们才是真正的流量担当。

在偶像经济里,玩的就是粉丝们的参与感和养成感。于是各种女友粉、亲妈粉、事业粉,虽然身为粉丝,却要操着生活助理、经纪总管、宣传总监、公司老板的心。就拿这几天杨幂粉丝抵制杨幂接拍自家公司的自制剧来说,可能站在公司的角度来考虑,在现在影视寒冬的下行形势里,能够在自制剧里舒服地当女一号是杨幂目前可供选择的最好出路。但是粉丝们认为,“你觉得没有用,我觉得才有用”。

面对自家爱豆的老板,粉丝们似乎永远都是怨声载道、义愤填膺,“别问,问就××倒闭了”。当爱豆的事业蒸蒸日上,粉丝们会说“哥哥最棒!实至名归!”而当爱豆进入瓶颈期,就是公司资源欠奉、眼光太差、宣传不足。如果爱豆遇上了负面新闻,粉丝们永远会认为是公司公关不力。“哥哥只能靠我了!”在粉丝的心目中,自己一直是慧眼如炬、实力护主的,而爱豆公司里从老板到经纪人都是昏庸无能、碌碌无为的。从粉丝们口中的形容来看,好像他们的偶像一直都生活在水深火热之中。如今看来,最和谐的娱乐企业就数德云社了,“德云女孩”们各捧各的角,德云社弟子们各凭本事吃饭,没见粉丝整天拿郭德纲出来开溜。

但是另一方面,粉丝们对于这些娱乐大BOSS们似乎又有一些迷信,觉得他们能够点石成金,想捧谁谁就能红。传言杨天真手底下有800个营销号在运作着,好像可以翻手为云覆手为雨,将大众和舆论玩弄于鼓掌之中。但是在杨天真参加的综艺节目《我和我的经纪人》里,看似老辣的她也有着自己的迷茫,杨天真说,“经纪人的工作对象就是‘人’,人的工作永远是千变万化的,我做过那么多艺人,但经验很难复制。你至少知道怎么做不错,但是怎么做才是最对的呢?没有人知道答案。”

偶像是关于流量的生意,而流量注定是速红速朽的。顶级流量的生命周期大概在三年左右,能够保持五年人气在线已经是不容易。粉丝们的根本诉求其实就是希望爱豆能够继续火下去,但是在风云变幻的流量市场,这是不可企及的愿望。现在都在说以鹿晗、吴亦凡、李易峰、杨洋为代表的四大初代流量已经变天了,去年爆了蔡徐坤、邓伦、朱一龙,今年爆了李现、肖战、王一博,前代流量开始下沉,新代流量开始攀升,这种新陈代谢才更符合偶像市场的规律和本质。

每年能撑住顶级流量的也就那么四五个人,每年能够大爆的作品也就那么四五部,这是一场残酷的抢位战。在这场战争里,总有被挤出去的输家,而“哥哥怎么可能有错”,于是明星老板就成了最佳“背锅侠”。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌