首页 > 新闻 > 名记 > 正文

评论员观察|“事了拂衣去”,马云无愧为“风清扬”

核心提示: 9月10日,马云正式卸任阿里巴巴集团董事局主席。这是一次如约而至的权力交接。去年的9月10日,马云就发布公开信,宣布将在一年之后辞去阿里巴巴集团董事局主席之职,“交棒”给时任CEO张勇。

9月10日,马云正式卸任阿里巴巴集团董事局主席。这是一次如约而至的权力交接。去年的9月10日,马云就发布公开信,宣布将在一年之后辞去阿里巴巴集团董事局主席之职,“交棒”给时任CEO张勇。

马云没有食言,也不会食言。作为阿里巴巴集团的创始人,马云早已悟到了“传承”的重要性——“只有建立一套制度,形成一套独特的文化,培养和锻炼出一大批人才的接班人体系,才能解开企业传承发展的难题。”他最不想犯的错误就是,“我退休了,公司倒闭了”。为此,早在十年前,马云领导的阿里巴巴就着手实施“传承计划”,着力在公司治理的关键层级寻找、培养接班人。对马云来说,“传承计划”的实施“标志着阿里巴巴完成了从依靠个人特质变成依靠组织机制、依靠人才文化的企业制度升级”。

从这个角度看,几年前辞任集团CEO,到如今辞任董事局主席,每一次“放手”都在计划之内,每一步“后退”都不在情理之外。辞任CEO之后的这几年,马云已基本不再过问公司具体业务,而将主要精力放在了长远战略、文化建设、组织架构和人才培养等“大事”上。与此同时,阿里巴巴保持了高速的增长,公司市值增长了4倍,不仅构建了从电商、支付、物流到农村淘宝、新零售、阿里云、大数据的生态系统,也培养、激活了一个更富朝气与活力的管理团队。随着张勇井贤栋们的日渐成熟,“还有很多事想试试”的马云已经可以更彻底地执行既定的“传承计划”。

更何况,阿里巴巴是一个特别强调价值观并拥有明确价值观的企业。正如马云所言,“价值观是阿里巴巴的立身之本”,“阿里历史上所有重大的决定,都跟钱无关,都跟价值观有关”。作为一种企业价值观,“六脉神剑”一直是阿里凝聚员工意志、驱动公司发展、约束内心欲望的原动力,让阿里迅速成长为世界互联网巨头,业绩以惊人的速度持续增长。如今,在阿里成立20周年、“风清扬”马云宣布“归隐”之际,阿里隆重推出升级版的价值观——“新六脉神剑”,以更贴合时代的方式坚守既定的企业价值观,这不仅是对企业文化的传承,更是对企业创始人马云的致敬。有了这样的传承与致敬,无论有没有更精巧的股权设计,“永远的阿里人”马云似乎都已可以“事了拂衣去”,更从容地去“试试”别的事情了。

作为一位了不起的企业家,顺势而为的马云已然书写了电商时代的伟大传奇。“交棒”之后会怎样,还有不少人在观望。无论如何,马云“交棒”都不失为一种难能可贵的选择。要知道,并不是每一个企业家都能有这样一份果敢与洒脱,并不是每一个企业家的人生都能有这样一种宽度与劲头。马云不仅是“中国私营经济健康程度和愿景的一个象征”,也是观察中国企业家生存境况与人生境界的一个窗口。相信并盼望,这个窗口呈现给人们的永远是一道绚丽的风景。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌