首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

快评|享受惠民福利时,请擦亮文明名片

核心提示: 每个人都应该拿出文明的勇气,既作文明的践行者,也做文明的监督者,织牢全社会对于不文明行为的监督网,让不文明行为在社会上没有立足之地。当市民置身优美洁净、秩序井然的体育场地,文明素质也会得到提高,整个社会也就更加文明和谐了。

齐鲁晚报讯(记者 张九龙)9月初,济南市首批72所试点学校的体育场地对社会开放。随着人流的增多,个别市民不文明的健身行为成为一道特有的“风景”。只不过,这道“风景”显得特别扎眼。

免费不等于没有成本。学校体育场地开放,可谓“千呼万唤始出来”,背后是多少人的奔走呼号、精心准备和人财物的投入。

古人云:“取之有度,用之有节,则常足。”出现问题,固然与配套不完善、监管不到位有关,但是个别市民不珍惜、不自觉,也是一个不容忽视的问题。学校开放体育场地,代表着这座城市的人文关怀与文明形象,市民在享受权利的同时,也应该履行爱惜公物、遵守公德的责任。取之无度、用之无节,长此以往,只会加大不必要的运营维护投入,并最终有可能导致惠民政策夭折。

在现代社会,文明是一个人最好的名片。细心使用体育器械、将垃圾丢到指定位置、按照规则出入场地……这样的文明细节不仅仅是行为上的规范听从,也意味着一种精神上的自制、自觉和对他人的尊重。

在文明的路上,没有人能置身事外。每个人都应该拿出文明的勇气,既作文明的践行者,也做文明的监督者,织牢全社会对于不文明行为的监督网,让不文明行为在社会上没有立足之地。

环境可以塑造人,正如墨子所说:“染于苍则苍,染于黄则黄,所入者变,其色也变。”文明会“传染”,它就像春风化雨,润物无声。当市民置身优美洁净、秩序井然的体育场地,文明素质也会得到提高,整个社会也就更加文明和谐了。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳