首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

首批校园操场开放为何你不珍惜

核心提示: 因此,要想治理操场不文明现象,一方面要让居民提高自觉性,另一方面学校也可以加强规范和引导,如在操场上设置警示牌,提醒居民不要随地吐痰和乱扔垃圾等,这样居民看到后潜意识里就会注意自己的行为。

首批校园操场开放为何你不珍惜

除了在操场乱扔垃圾大声喧哗,更有大妈跳起广场舞

QQ图片20190910230301

汇波小学操场距离居民楼仅一路之隔,不文明的健身喧哗也容易影响附近住户的休息。齐鲁晚报-齐鲁壹点记者 戚云雷 摄

齐鲁晚报讯(记者 戚云雷)9日,齐鲁晚报·齐鲁壹点报道了济南72所试点学校的体育场地陆续对外开放后,出现前来的市民随地吐痰,小孩随地小便的不文明现象。10日,记者继续对部分开放的校园操场进行了探访,发现除了个别居民在操场上做出随地吐痰、乱扔垃圾等不文明行为外,有学校反映更有大妈在操场上跳起了广场舞,影响附近居民休息。

学校开放后

安保等级提升

作为首批开放学校之一,历下区汇波小学已于9月1日开放。据汇波小学副校长韩冰介绍,他们在开放前已采取一系列措施,一方面把开放时间放在学生全部离校后,即晚上7点到9点,另一方面对教学区进行隔离,开放期间教学楼完全封闭,不允许居民进入。如果有居民想上厕所可以到校外公厕。

“居民进学校要先签一个文明行为的承诺书,比如说不能踢足球,不能大声喧哗影响周围住户,不能带宠物等。”韩冰告诉记者,因他们学校靠近靠近大明湖,且周边大都是老小区,所以平时来健身的居民并不是特别多,只有三四十人,相对来说比较好管理。

不过,对于那些健身居民较多的学校来说,安全压力不容小觑。为维护校园安全,各个学校使出浑身解数,防护网、摄像头、加强安保、人脸识别等都成为学校保障安全的方式。俊德实验学校将学校安保人数从2名提升到16名;育秀中学校门入口通道安装了人脸识别和安检系统;汇文实验学校操场拟建设2米以上的隔离网将其与教学区隔离;博文小学则在一层的所有教室安装了防盗门、防盗窗和监控设备。

“校园开放后,我们的安保措施也会跟上。”韩冰表示,他们下一步将安装人脸识别门禁系统,等到系统安装后居民需提供无犯罪证明、健康证明等到居委会登记,同时他们也将与保安公司沟通增加安保人员,并联系保险公司购买公众责任险,以防止健身居民在操场发生意外。

广场舞大妈进校

成学校新烦恼

自9月1日以来,学校操场已开放了一周多。前期记者探访发现绝大部分居民都自觉遵守学校制定的行为规范,但也有个别居民做出一些不文明的行为,比如大人随地吐痰、小孩随地小便,有居民在操场乱扔垃圾、大声喧哗,更有广场舞大妈进入操场,这些不文明现象让学校非常烦恼。

据汇波小学副校长韩冰称,他们操场上设置有垃圾桶,但仍有个别居民把纸屑、矿泉水瓶扔到花坛里。虽然第二天会有保洁人员提前来到学校打扫操场,但被扔到花坛里的瓶子很难捡,这样就给保洁人员增加了不少工作量。

除了乱扔垃圾,健身居民大声喧哗的问题也让学校很烦恼。韩冰说,这两天她在学校加班时,操场上的声音很吵,因为有一些孩子跟着家长出来后就比较放得开,在操场上很闹腾,而与操场仅一路之隔就有居民楼,因此他们希望家长能加强对孩子的约束,减少喧哗。

“听说有其他学校操场还进了跳广场舞的,学校都清理了三拨,目前我们学校还没发现。”韩冰表示,他们想把校园操场开放的事办好,给附近居民提供健身的便利,但同时他们也希望居民注意自身行为,爱护校园环境。

记者了解到,针对操场出现的不文明行为,目前已有部分学校建立了惩罚制度。俊德实验学校规定,居民在操场有随地吐痰、随地大小便等不文明行为的将被记录下来,如果连续两到三次再发生类似情况,将列入黑名单,拒绝其再进入学校健身。

和俊德实验学校一样,锦屏学校也建立了“黑名单”制度,效果明显。“来学校健身的居民每个人都要签订承诺书,不乱扔垃圾,不随地大小便。一旦发现这种情况,将纳入失信人员名单,不允许再进入学校。如果造成了经济损失,校方会调取监控,社区、居委会、派出所进行联动,找出责任人。”锦屏学校政教处主任孔琦告诉记者。

规范不文明行为

要靠居民自觉

“不文明行为和居民的素质有关,主要还是靠居民自觉。”市民王先生认为,规范操场不文明现象不能光靠学校增加安保人员,这样只是治标不治本,因为保安毕竟人数和精力有限,不能发现所有的不文明行为,即使发现了上前劝阻,居民也有可能不听,甚至引发一些争执。

在王先生看来,不文明行为的出现和居民个人素质有关,关键要靠居民自觉。因此,要想治理操场不文明现象,一方面要让居民提高自觉性,另一方面学校也可以加强规范和引导,如在操场上设置警示牌,提醒居民不要随地吐痰和乱扔垃圾等,这样居民看到后潜意识里就会注意自己的行为。

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳